Кленский: в том, что академика Тишкова не пустили в Эстонию, виноваты и местные русские

 (87)
резонанс
DIMITRI KLENSKI
DIMITRI KLENSKIFoto: Tiit Blaat

"Не могу согласиться со словами Рафика Григоряна, который возмущен отказом эстонских властей впустить в Эстонию, на встречу в Международном медиаклубе "Импрессум", российского академика Валерия Тишкова. На самом деле это плевок не только в Россию, но и в русское и русскоязычное население Эстонии. Увы, виноваты и сами местные русские и русскоязычные, и представляющие их интересы политики", - написал на Delfi общественный деятель Димитрий Кленский.

"Эстонские власти ведут себя так, поскольку русские Эстонии уже два десятилетия сами позволяют обращаться с собой, как с жителями второго сорта. Ведь и теперь никто, кроме Григоряна, не возмутился, не выступил с критикой, не организовал пикета или митинга. А где русская интеллигенция, русскоязычные политики, организации соотечественников, их руководящий орган Координационный совет российских соотечественников Эстонии, эстонские журналисты? Почему молчат местные антифашисты и правозащитники, Посольство РФ в ЭР, наконец?" — рассуждает Кленский.

Читайте также:

Примеры двадцатилетней дискриминации русского и русскоязычного населения Эстонии, по его мнению, мало кого волнуют, к ним привыкли, а тех людей, которые все же обращают на них внимание общественности, "свои" же причисляют к одиозным личностям.

Как Delfi сообщили организаторы Международного медиаклуба "Импрессум", 12 октября Валерий Тишкова, прилетевшего из Москвы на публичную встречу в клубе, не выпустили из Таллиннского аэропорта.

Cоздатель клуба "Импрессум" Игорь Тетерин сказал, что Тишкова "развернули" на паспортном контроле, не объясняя причин.

"Такого в моей жизни не было ни разу", — заметил по телефону Delfi Тишков.

Тетерин подтвердил, что 13 октября встреча с академиком Тишковым в "Импрессуме" все равно состоится — "в привычном уже режиме телемоста". Ранее эта форма использовалась на встречах с Игорем Коротченко и Владимиром Жарихиным, которым в свое время во въезде в Эстонию в качестве гостей "Импрессума" тоже отказали.