Отвечает Димитрий Кленский, который баллотируется в парламент по списку Русской партии в столичном округе Кесклинна, Ласнамяэ, Пирита.

Поддерживаете ли вы перевод русских школ на эстонский язык обучения?

Категорически нет. Но в этом вопросе у русских и русскоязычных родителей должно быть право на свободное, а не добровольно-принудительное волеизъявление, как сейчас.

Какую систему налогов вы ввели бы; какие меры предприняли бы для сокращения числа безработных?

Считаю, что пока надо сохранить нынешнюю, пропорциональную систему. Но чтобы предотвратить обнищание и без того самых бедных людей (уже 1/5 часть населения) как необратимый процесс, стоит ввести серьезный налог на роскошь. И освободить от налогообложения людей, у которых подушный месячный доход семьи составляет менее половины средней зарплаты в регионе. Освободить — за счет повышения налоговой нагрузки на богатых, впрочем, настолько, чтобы компенсировать снижение налоговых поступлений от бедных. Вообще, в основе налоговой политики должен быть принцип разумных потребностей.
Следует изменить и акцизную политику. Она не должна "бить" по тем видам товаров, которые может позволить себе купить самое бедное население страны. Этот же подход надо применить к налогу с оборота (продукты питания).
Что касается безработицы, то она, прежде всего, касается русского и русскоязычного населения. Например, в Таллинне среди неэстонцев она в четыре раза выше, чем среди эстонцев.
Я бы сделал ставку на Россию, ее инвестиции, в основном — в Ида-Вирумаа.
Надо развивать туризм и сельское хозяйство, рассчитывая на наплыв российских туристов и сбыт эстонской мясо-молочной продукции в России. Но для этого надо иметь дружественные отношения с Россией, а не "лаять" в ее сторону, не учить ее уму-разуму.
Или почему бы русскому олигарху "в нагрузку" не выкупить обанкротившийся Кренгольм? Когда говорят, что это несерьезно, я возражаю: "А "Челси" покупать серьезно?" И еще один резерв — кардинальное уменьшение военных расходов.

Как, по-вашему, улучшить отношения с Россией; собираетесь ли решать вопрос с негражданами, если да, то как?

Перво-наперво надо подписать пограничный договор и ратифицировать его без всяких дополнительных условий, в частности, без ссылок на Тартуский мирный договор. А в остальном надо действовать так же, как все послевоенные годы действует Финляндия. Учиться надо у них, а не фыркать, пренебрежительно называя позицию финнов "финляндизацией". От противостояния с восточным соседом и высокомерного отношения к нему
проигрывает народ Эстонии, наше государство, а вот в выигрыше — Запад, "атлантисты".
С негражданством вопрос практически уже решен. Но в том смысле, что те жители Эстонии, которые считаются "иностранцами" и "неграми" (от слова НЕГРажданин), уже не очень-то и хотят эстонское гражданство. Таких — более ста тысяч. Им гарантирована свобода передвижения в Евросоюзе, а ездить в Россию им даже проще, чем русским, имеющим эстонское гражданство. В остальном они свыклись с тем, что лишены политических прав (избирать в Рийгикогу может только один из трех русских и русскоязычных Эстонии), с тем, что ни Запад, ни Россия не могут заставить Эстонию смягчить требования к получению гражданства.
Для многих "серопаспортников" причина отказа брать эстонское гражданство — глубокая обида на Эстонию, которую они считали матерью, а она оказалась мачехой, причем очень злой и мстительной.
Тем не менее, государство, по моему мнению, должно отказаться от жесткой позиции в этом вопросе и либо принять сегодня "нулевой вариант" гражданства, либо вернуться к реституции и принять законоположения, действовавшие в Эстонии до 1940 года. Тогда воспользоваться правом ходатайствовать о получении гражданства можно было бы после того, как человек прожил в Эстонии 10 лет.

Как часто собираетесь выступать в Рийгикогу и не станете ли играть там в молчанку?

Выступать надо по делу, но максимально используя возможность для озвучивания позиции. Сколько регламент позволяет, столько и надо выступать. Например, час свободного микрофона (раз в неделю) надо использовать на полную катушку.
В молчанку многие годы играли и играют другие русские депутаты, прежде всего русские центристы. Это тоже заставляет меня участвовать в выборах.

Как проголосуете, если ваше личное мнение не совпадет с мнением коллег по фракции; что, кроме привлечения к уголовной ответственности, может заставить вас отказаться от депутатских полномочий?

Решение фракции обязательно. Если, конечно, речь не пойдет об очень принципиальном вопросе. Фракция может принять решение и о свободном голосовании. Я всегда отстаивал и отстаиваю свою точку зрения. От депутатских полномочий меня заставил бы отказаться и отзыв, на котором настояли бы избиратели. Такого права у них сегодня нет. А надо бы его предоставить, приняв соответствующее законоположение.

Справедлива ли нынешняя зарплата депутата парламента, если нет, то какой она могла бы быть?

Несправедлива. Впрочем, она могла бы остаться и на нынешнем уровне, если бы Рийгикогу состоял из 21, может, 31 депутата. Вопрос не в размере зарплаты, а в качестве депутата. Зачем оплачивать балласт?
Поэтому за счет экономии заработной платы депутатского корпуса я предложил бы ввести должность помощника депутата, но обязательно из числа опытных юристов-законодателей, разумеется, с академическим образованием.
Сегодня депутатам достаточно было бы и двух с половиной средних зарплат по стране. Это около 25-30 тысяч крон, то есть в два раза меньше нынешней суммы. Да и это жирно. И никаких надбавок и льгот.

Поделиться
Комментарии