Кленский: Собственник ДД не приемлет профсоюзы

 (53)

Восстановленные в начале июня Комиссией по разрешению трудовых споров на работе журналисты еженедельника "День за днем" Димитрий Кленский и Маргарита Корнышева попытаются на будущей неделе вернуться в редакцию при помощи судебного исполнителя.

Как сказал агентству ЕТА Димитрий Кленский, судебный исполнитель попытается добиться от собственника газеты восстановления сокращенных 1 апреля журналистов на работе и выплаты им заработной платы за апрель и май.

По утверждению Кленского, если эти требования выполнены не будут, то судебный исполнитель будет вынужден вызвать для разрешения конфликта полицию.

Кленский считает, что его сокращение вызвано неприятием со стороны руководства его деятельности в качестве доверенного лица работников газеты. "Собственник испытывает какое-то болезненное неприятие профсоюзов", — считает журналист.

Комиссия по разрешению трудовых споров Таллина и Харьюмаа восстановила 6 июня на работе сокращенных 1 апреля из редакции газеты "День за днем" журналистов Маргариту Корнышеву и Димитрия Кленского.

Комиссия решила, что увольнение было незаконным, поскольку редакция закрыта не была, а лишь перешла к новому собственнику и продолжила деятельность с прежними работниками в составе новой фирмы — Sigma Kirjastuse OU. В соответствии с § 6 (Директива ЕС 2001/23/EU) переход предприятия от одного собственника к другому не прекращает трудовые договора работников, а они переходят к новому собственнику,

Сокращением бывшего в "День за днем" доверенным лицом работников Димитрия Кленского был грубо нарушен закон о профсоюзах, согласно которому доверенных лиц работников сокращать нельзя. Работодатель из фирмы "DD Kirjastus" на разбирательство трудового спора не явился и не представил требуемые комиссией документы, говорится в направленном ЕТА сообщении Союза журналистов Эстонии.

Поскольку ни конкретный работодатель, ни представляющая интересы работодателей организация не проявила желания остановить нарушения законных прав журналистов, Союз журналистов Эстонии намерен вынести данный случай грубого нарушения прав членов профсоюза на обсуждение Европейской федерации журналистов, очередное годовое собрание которой пройдет 15 июня в Брюсселе.