"Я сделал все, чтобы она не знала о том, как меня преследуют и поливают грязью в прессе, но она все равно чувствовала беду, переживала, — добавляет он. — А еще я стал для эстонского общества изгоем, "врагом народа". Несмотря на то, что суд полностью оправдал меня, показав, что никакого отношения к организации массовых беспорядков 26-28 апреля 2007 года ни я, ни "Ночной дозор" не имели".

Кленский замечает также, что многие знакомые стали сторониться его, из-за чего он был вынужден ограничить контакты, чтобы невзначай, даже рукопожатием, не скомпрометировать того или иного человека.

Работа связана в основном с Россией, планы — с Эстонией

Формально Димитрий Кленский — пенсионер. Но продолжает активно работать как журналист. "В Эстонии сотрудничаю с ежемесячником "Здоровье для всех", в других СМИ пишу и выступаю редко, если попросят, — говорит он. — Основная журналистская работа — на ИА REGNUM и российский портал RUSEDIN. Почему? Не вижу смысла в общественно-политической публицистике в сегодняшней Эстонии, так как последняя превратилась в полицейское государство и, под прикрытием демократических декораций, в диктатуру правящей коалиции. Вот и остается одно: о том, что здесь происходит, рассказывать россиянам".

Кленский остается членом политбюро движения "Интернациональная Россия". "Оно вот-вот займет новую нишу — евразийское сотрудничество, — поясняет он. — Поэтому решено закрыть НКО "Список Кленского", задачей которого было предание гласности запретных в нашем обществе тем, и организовать эстонский филиал Международного евразийского союза, создание которого инициировала российский политолог и общественный деятель Татьяна Полоскова. Причина проста: на мой взгляд, будущее Эстонии — в ее сотрудничестве с Россией и Евразией, притом, что она останется европейским государством — членом Евросоюза".

Кленский думает и о создании НКО "Русский союз" (Vene Liit): "И не потому, что мы — русские националисты и тем более шовинисты. Увы, мы убедились в принципиальном нежелании властей наладить честный и равноправный диалог с русскими Эстонии. Это вынуждает русских защищать себя самостоятельно, отстаивать свои интересы и способствовать созданию в Эстонии реального гражданского общества. Наш девиз — опора на собственные силы. Мы предполагаем диалог и сотрудничество со всеми общественными организациями, в том числе национальных меньшинств Эстонии, если они этого пожелают".

Какие уроки вынес из "бронзовых" событий

"Когда Delfi попросил рассказать, какие уроки я вынес из "бронзовых" событий, я сразу подумал о событиях нынешних. О том, как много общего между тогдашним "Ночным дозором" и сегодняшним Советом русских школ, между защитой праха советских воинов и посвященного им памятника на Тынисмяги и желанием русских жителей сохранить в Эстонии образование на русском языке", — рассуждает Димитрий Кленский.

По его мнению, "действия эстонской охранки, СМИ, политиков сегодня и пять лет назад поразительно схожи: клевета и дискредитация активистов, создание из них образа врага, ущемление в правах и подстрекательство к правонарушениям".

В этом смысле как защита Бронзового солдата, так и сохранение обучения на русском языке — явления одного порядка, убежден Кленский: "Первое — наша историческая память, второе — наша национальная ментальность. А вместе — это вопрос нашего выживания как этноса. Для меня это не только право быть русским, но и понимание, признание этого права эстонским государством, обществом, его элитой. А суть моей борьбы в том, что я отстаиваю не только равноправие для русских, но и сохранение в этой борьбе лица самой Эстонии".

Кленский признается: "Как бы патетически это не звучало, для меня состояние борьбы за равноправие, а, значит, и справедливость — естественное состояние души. Такова моя натура. Поэтому преследование со стороны власти не сломило меня".

Поделиться
Комментарии