Кленский попросил правление СЖЭ высказаться о дискриминации российских СМИ в связи с событиями на Украине

 (24)
Impressumi üritus
Impressumi üritusFoto: Andres Putting

Общественный деятель и член Союза журналистов Эстонии (СЖЭ) Димитрий Кленский обратился в правление СЖЭ, чтобы оно включило в повестку дня своего заседания пункт, ”который рассмотрел бы отношение СЖЭ к дискриминации российских журналистов и российских СМИ, ограничение свободы слова и доступность информации в Евросоюзе в связи с событиями на Украине”.

В обращении Кленский напомнил о примерах: ”Начало дискриминации было положено еще в марте в Киеве, когда российских журналистов не пустили на пресс-конференцию высокого чиновника Евросоюза Эштон. То же повторилось недавно в США, в Белом доме, когда президент Обама встречался с т.н. премьер-министром Украины Яценюком. В последние дни на Украине стали препятствовать работе российских журналистов в этом государстве, их даже не пускают на Украину”.

Он отметил также, что ограничение вещания российских телеканалов на Украине, в Литве и Латвии нарушает европейскую конвенцию, которая обеспечивает жителям ЕС право свободного доступа к СМИ.

”Хотел бы обратить внимание и на то, что пресса Эстонии освещает происходящее на Украине неполно и умалчивает о важных событиях и решениях”, — добавил Кленский.