Кленский опровергает информацию совета "Выборы-2005"

 (206)

Российское информационное агентство Regnum опубликовало 12 августа сообщение: "Переговоры по созданию русского избирательного союза Эстонии сорваны". Как заявляет Инициативная группа учредителей избирательного союза "Список Кленского", это преднамеренная ложь.

Далее в заявлении говорится.

"Как известно, "Общественный совет — "Выборы 2005", переименованный в "Гражданскую инициативу — 2005", во главе с координатором Владимиром Паролем ведет переговоры, предложенные десять дней назад учредителями избирательного союза "Список Кленского".

На первом же заседании представители "Списка Кленского" предложили проект Регламента переговоров, пункт 5 которого гласит: "Любая информация для прессы возможна только в согласованном сторонами виде".

Отвергнув это предложение, координатор Владимир Пароль предложил на следующем заседании проект Протокола о сотрудничестве, в пункте 4 которого сказано: "Стороны обязуются не давать в СМИ комментарии, искажающие смысл и содержание общей информации, либо неверно трактующие намерения, действия и высказывания другой Стороны". В пункте 3 сказано, что "Стороны будут соблюдать политическую этику", "воздержатся от взаимных нападок в СМИ, не станут применять элементы "грязных" политтехнологий и предпринимать какие бы то ни было недружественные шаги".

Поэтому трудно понять Владимира Пароля — ведь на самом деле, и это запротоколировано посредником-омбудсменом переговоров, юристом Сергеем Середенко, по предложению учредителей "Списка Кленского" было решено продолжить переговоры в понедельник, "15 августа, в 16.00, в том же месте". Что естественно, так как документ надо изучить.

Владимир Пароль дал интервью без согласования с другой стороной. Он говорит, что Димитрий Кленский настаивал на смене названия избирательного союза. На деле же Кленский и посредник-омбудсмен переговоров, юрист Сергей Середенко, напомнили другой стороне о решении предыдущего заседания, согласно которому на следующей встрече предстояло обсудить название будущего единого избирательного союза, подготовить доводы и возражения против названия — "Список Кленского".

Вместо этого Владимир Пароль представил на последней встрече упомянутый выше проект Протокола о сотрудничестве, в котором ультимативно предлагается другой стороне слиться с избирательным союзом "Гражданская инициатива — 2005". И ни слова о совмещении двух программ, едином названии, распределении финансовых обязательств и создании единого предвыборного штаба. В свою очередь Владимир Лебедев и Владимир Петров пытались прервать переговоры, если учредители "Списка Кленского" немедленно не примут их условия.

Кроме того, Владимир Пароль заявил, что "переговоры о создании единого избирательного списка русской общины Эстонии зашли в тупик из-за позиции депутата Таллинского городского собрания Димитрия Кленского".

Создается впечатление, что учредители избирательного союза "Гражданская инициатива — 2005" ведут переговоры не с целью найти компромисс, совместить интересы и цели сторон, а нагло навязывают другой стороне собственные подходы и принципы. Вот почему заявление Владимира Пароля следует считать провокационным.

И еще. Обращение, и уже второй раз в связи с созданием единого списка, адресованное именно к российскому информагентству Regnum наводит на размышления. Не опасается ли уже сегодня "Гражданская инициатива — 2005", что может проиграть выборы и потому ищет в лице Кленского козла отпущения. Расчет прост: можно оправдаться перед своими идейными (и только ли?) спонсорами за проигрыш на выборах".