Кленский - об ответе Союза журналистов на его обращение осудить отношение к российским СМИ на Украине

 (76)
Aprillirahutuste mälestamisüritus
Aprillirahutuste mälestamisüritusFoto: Andres Putting

"Сверхкратким был ответ на мое обращение месячной давности в Союз журналистов Эстонии с просьбой осудить нетерпимое отношение к российским СМИ на Украине. Вердикт: „Ваше обращение правление приняло к сведению”, — так написал член Союза журналистов ЭР общественный деятель Димитрий Кленский в открытом письме правлению этой организации.

Как он отметил, и этот ответ он получил после двух напоминаний. "Как я понял, никто мое обращение не рассматривал, да и пригласить меня не пригласили, хотя просил об этом. А писал я коллегам об ограничении свободы слова и доступности информации на Украине, дискриминации российских СМИ в мире. Напомнил: наша пресса освещает события в Украине однобоко и антироссийски. Все это — нарушение международных норм деятельности СМИ и доступности для населения информации", — пояснил Кленский.

Он рассчитывал, что правление союза выступит с заявлением, осуждающим такое отношение к российским журналистам, добавив, что даже находящийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов (The Committee to Protect Journalists) не раз осуждал обращение с журналистами разных стран как со стороны представителей Киева, так и новых властей в Крыму и мятежных областей юго-востока Украины.

Читайте также:

Но мы, по мнению Кленского, "живем в гнетущей нравственной атмосфере, созданной тоталитарным единомыслием и преследованием за любое инакомыслие, царит знакомое нам „одобрямс”.

"В конце мая состоится съезд Союза журналистов Эстонии. Наивно полагаю, что, даже разослав свое обращение теперь уже всем членам организации, кто-то хотя бы публично признает право журналиста объективно, неидеологизированно, неангажированно освещать происходящее на Украине", — подытожил Кленский.