Кландорф: наглость правительства вызывает раздражение не только у учителей

 (64)
Кландорф: наглость правительства вызывает раздражение не только у учителей
Foto: Andres Putting

Низкий уровень заработка среднего жителя Эстонии — не основание для оправдания низкой заработной платы учителей, заявил вице-мэр Таллинна Калле Кландорф на состоявшемся сегодня в спортхолле "Калев" митинге солидарности с требующими повышения оплаты труда учителями и протеста против намечаемых государством изменений в трудовом законодательстве.

"Наше правительство не хочет понять, что отнюдь не только низкие зарплаты вынуждают учителей к забастовке, — констатировал Кландорф. — Это еще и протест против сведенного до минимума престижа работника образования, против сверхурочной работы и существующей организации труда педагогов, против формируемой в обществе системы ценностей".

Общество и государство, по мнению Кландорфа, должны достойно оценивать и ценить труд тех, кто формирует будущее этого общества и государства, передает Раэпресс. К сожалению, вместо диалога со стороны правительства и министров доносятся окрики, следует беспардонное высмеивание. Такая наглость вызывает раздражение не только у учителей, но и значительной части всего общества. Правительство должно отказаться от силового продавливания враждебных работникам законов и вступить в содержательный диалог с профсоюзами, подчеркнул Кландорф.

В то же время он отметил угрозу того, что, даже пойдя на уступки бастующим „правительство поступит по уже сложившейся у него привычке, возложив с невинным видом изыскание средств и ответственность на самоуправления. В прошлом году, например, местные самоуправления уже вынуждены были оплачивать переход на новые программы обучения и связанные с этим приобретение учебных пособий и учебников, а также переподготовку педагогов. А ведь многие самоуправления из своих средств уже оплачивают и добавку к заработной плате учителей".

"Если мы не будем услышаны сейчас, — сказал Кландорф, — мы продолжим давать о себе знать все громче. И не остановимся, пока правительство Ансипа не осознает серьезность положения, свою ответственность за ситуацию в государстве, в том числе за намеренное ухудшение положения огромного числа работников вносимыми в законодательство изменениями".