Кийк: правительство обсудит введение дополнительных ограничений

 (41)
Комментарий профессора Фишер
Кийк: правительство обсудит введение дополнительных ограничений
Foto: Kiur Kaasik

Во вторник правительство обсудит возможность введения дополнительных ограничений, вызванных Covid-19, потому что распространение вируса в Эстонии происходит слишком быстро, заявил министр социальных дел Танель Кийк (Центристская партия), передает RusERR.

"Мы видим, что распространение вируса в Эстонии продолжает увеличиваться, в основном это происходит в Таллинне и Харьюском уезде. Важно уменьшить ежедневное передвижение людей и провести наступающее Рождество в тесном семейном кругу, а не посещать многолюдные мероприятия", — сказал Кийк радионовостям ERR.

Он добавил, что пока научный совет не предлагал вводить никаких дополнительных ограничений в регионе, но во второй половине дня обсуждение вопроса продолжится, и не исключено, что к концу дня станет известно о новых мерах борьбы с эпидемией коронавируса.

Читайте также:

На вопрос, правда ли, что министр образования и науки, центрист Яак Ааб представил правительству план, согласно которому школы в январе так и не откроются, Танель Кийк конкретного ответа не дал.

"План Министерства образования и науки будет представлен министром только сегодня после обеда, и, конечно, правительство сможет его обсудить. Предварительные комментарии может дать сам министр образования. На данный момент решение не принято", — прокомментировал Кийк.

Профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер считает, что по данным прошлой недели будет преждевременно говорить, что рост заболеваемости снижается.

"На позапрошлой неделе рост замедлился, но теперь он снова пошел вверх. На прошлой неделе темп увеличился. В конце прошлой недели было видно, что показатель заражаемости R0 (сколько в среднем один инфицированный заражает человек вокруг себя) был 1,15, при этом в Харьюмаа 1,2, в Ида-Вирумаа - 1,1, и в Тарту - 1", - пояснила Фишер.

"Вызывает обеспокоенность то обстоятельство, что коэффициент заражаемости в более крупных уездах, особенно в Харьюмаа, вообще не снижается. Надеемся, что введенные в Ида-Вирумаа ограничения начнут оказывать эффект", - отметила профессор.

Фишер сказала Delfi, что общая рекомендация научного совета состоит в том, чтобы исходить при введении ограничений из регионального принципа. "Для тотального общереспубликанского закрытия нет причины, в различных регионах необходимы различные меры. Это и есть вопрос для обсуждения", - сказала Фишер.

"Кажется, что в Харьюмаа так дальше продолжаться не может", - отметила она.

Основываясь на научных работах, самым эффективным, по словам профессора, был бы запрет на сбор небольших компаний, например, в составе нескольких семей. "У этой меры было бы самое сильное воздействие, но ее очень трудно ввести в приказном порядке, и это удалось бы, очевидно, только при активной коммуникации".

В какой-то степени, по оценке ученого, могло бы помочь установление дополнительных ограничений в деятельности развлекательных заведений.

В то же время Фишер считает, что все ограничения нужно основательно взвешивать, потому что их влияние распространяется на многие другие сферы жизни.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!