Был по нескольким причинам тревожный год, и многие эстонцы беспокоятся больше, чем раньше. Как генеральный секретарь Йенс Столтенберг подтвердил при встрече с вами, что зонтик НАТО над нашим регионом по-прежнему сохраняется?

Мы говорили о воплощении в жизнь варшавских решений. Я очень благодарна союзникам, которые прибывают в наш регион — не только в Эстонию, но во все страны Балтии и в Польшу. Мы на самом деле довольно философски говорили о том, каков мир вокруг нас, и о рисках как на востоке, так и на западе. Также о том, как важна целостная защита для нашего ценностного пространства, даже шире, чем НАТО — на самом деле, защита всего свободного и демократического ценностного пространства. Немного говорили и о том, что Эстония сейчас в рамках миссии ООН в Ливане, как мы вносим вклад в миссии обучения в Афганистане, что Эстония вместе с Францией в Мали — обо всех гранях безопасности, которые в современном мире стоят перед нами.

Как вы могли слышать и на пресс-конференции, генеральный секретарь сказал, что Эстония внесла свой вклад, Эстония выполняет 3 статью, обеспечивает собственную независимую обороноспособность, что одновременно является защитой северо-восточного угла НАТО. Я говорила и о прошедших на прошлой неделе учениях "Шип" и о том, как я и там напомнила военнослужащим, что то, что они там делают, не только стрельба и чистка оружия и освежение медицинских навыков. Это и выполнение 3 статьи. Я считаю, что всегда важно напоминать, чем ты на самом деле в широком смысле занимаешься.

Военных планировщиков беспокоит калининградский анклав, через который Россия может заблокировать помощь наших союзников. Вы получили подтверждение, что НАТО способна справиться с этой проблемой?

Да, получила. Мы говорим о заранее размещенных войсках НАТО, но также говорим о структуре руководства НАТО и о том, каковы могли бы быть в случае необходимости следующие шаги. Абсолютно ясно, что только "сапоги в Эстонии" — это не все, на что надеется НАТО. Это все-таки более масштабный и комплексный проект и структура.

Важно и то, что юридические детали этой миссии выяснятся к тому времени, как союзники в следующим году в большем количестве прибудут в Эстонию. Этим занимаются и довольно близки к соглашениям, как именно будет функционировать эта архитектура. Потому что следует учитывать, что и для НАТО это проект нового типа.

Одним из ключевых слов этого года было разрастание липовых новостей. Что вы как президент можете предпринять, чтобы радикальные силы не пришли к власти и у жителей Эстонии сохранился критический ум?

Говорить просто и ясно, и много. Я делаю это столько, сколько могу — в СМИ, но и напрямую, разъезжая по Эстонии. Я считаю, что крайне важно понимать, что популисты — как их зачастую называют — на самом деле просто очень быстро уловили, каким стало современное информационное пространство. Информация особенно ничего не стоит и всем доступна, и очень трудно отделить важное от неважного.

Я считаю, что и те, кто защищает демократические ценности и, может быть, подходит под общий знаменатель "политики мейнстрима", должны использовать простые и ясные слова, чтобы описать, что нас ждет впереди.

Я очень часто должна отвечать на вопрос: какая польза нам от Евросоюза, если мы больше не получаем очень большие пособия? На него очень просто ответить. Назовите одну проблему, которая перед нами стоит и которую в одиночку проще решить. Если так спросить, то никто не может дать ответ. Это и есть хорошее и простое объяснение.

Я считаю, что нужно объяснять много, но и достаточно просто.

Правительство пообещало, что курс внешней и оборонной политики Эстонии останется неизменным, но до сих пор большая часть сил уходила на решение персональных проблем министров. Насколько, по вашему мнению, серьезна эта проблема и каково было ваше послание руководителям коалиции?

Сосредоточимся на том, что внешняя и оборонная политика останутся неизменными. Если сформирована коалиция с немного другими целями в налоговой и экономической политике и парламент дал премьер-министру полномочия сформировать такое правительство, то следует это рассматривать как легитимный процесс, в ходе которого произошел, может быть, больший сдвиг на уточнение социальных проблем и их обсуждение. Но время покажет, сколько удастся воплотить в жизнь, оставшись при этом и в рамках ограничений баланса бюджета.

Это такой аналитический взгляд. Как президент я уважаю все партии, которые избраны в парламент Эстонии. Их присутствие там — желание избирателя.

Согласно свежему исследованию Eesti Päevaleht и Delfi, вы самый влиятельный политик Эстонии. Как вы ощущаете связанные с собой общественные ожидания?

Эти ожидания для меня никак не связаны с этим исследованием влияния — я не знаю методики этого исследования и поэтому никак не могу его оценивать или ценить. Но когда я езжу по Эстонии и говорю с жителями Эстонии, то ощущаю то, что они зачастую хотели бы, чтобы им объяснили, что происходит за пределами нашей страны, каковы реакции Эстонии на это, как все это помогает нам по-прежнему быть в безопасном положении. И, может быть, становиться и все богаче.

НАТО и ЕС уплотняют сотрудничество в сфере кибербезопасности. Вы хорошо знаете эту сферу. Что могла бы предпринять Эстония, чтобы сохранилось наше лидерство в этой области?

Я считаю, что важнее лидерства то, чтобы киберзащита и кибербезопасность — как с оборонной, так и с гражданской точки зрения — стали одной из центральных тем в политике. Потому что мы все больше видим, как и присоединяя вещи к интернету в повседневной жизни, мы на самом деле постоянно создаем новые риски. Я считаю, что кибергигиена — слово следующего десятилетия.

Интервью полностью читайте в Eesti Päevaleht.