Кен-Марти Вахер: в вопросе сокращения наркомании только на Бога надеяться нельзя

 (16)
Siseministeeriumi pressikonverents
Ken-Marti VaherFoto: Priit Simson

”Мареку из хорошей эстонской семьи недавно исполнилось 25 лет. Десять лет своей короткой жизни он является зависимым, последние пять лет — колется. Неисчислимые передозировки, воровство, заложенный за долги родительский дом. Тревожный звонок для него прозвенел, когда два друга, которых он сам подсадил, оставили свою жизнь на конце игры. Только после этого он решил завязать. Теперь он уже год, как не употребляет алкоголь”, — пишет министр внутренних дел Кен-Марти Вахер, добавляя, что эта история не является для Эстонии исключительной.

По словам министра, в этом столетии от передозировки наркотиками погибло более 1000 человек, среди которых, по сравнению с другими странами, крайне много людей от 15 до 39 лет. От наркотической зависимости можно избавиться, но это очень дорого для общества. В первую очередь, необходимы действующие системы поддержки и реабилитации.

”Недавно я ездил на ознакомление с избавлением от наркотической зависимости и профилактикой в Италию, где за последние двадцать лет смертность от наркотиков удалось снизить более, чем в два раза. Их курс заключается в поиске занятости для зависимых и лечении — минимум половину зависимых удалось направить в программу лечения. У нас это направление до сих пор на плечах частных недоходных начинаний”, — говорит министр.

Министр считает, что одной из причин успеха итальянцев является профилактика наркотической зависимости среди молодежи. ”В Эстонии мы тоже в последнее время сосредоточились на том, чтобы снизить случаи соприкосновения молодых людей с наркотическими веществами. В прошлом году Министерство внутренних дел инвестировало почти полмиллиона евро в профилактический проект, который был направлен именно на молодых людей и их родителей”.