Келам: военные корабли типа "Мистраль" следовало бы отдать НАТО для использования в Балтийском море

 (121)
Mistral klassi dessantlaev Peterburi sadamas
Mistral klassi dessantlaev Peterburi sadamasFoto: Dmitry Lovetsky, AP/Scanpix

Депутат Европейского парламента от партии Союз Отечества и Res Publica (IRL) Тунне Келам приветствует слова министра иностранных дел Франции о возможном приостановлении поставки военных кораблей типа "Мистраль" Российской Федерации, однако считает, что руководству Франции нужно заняться этим вопросом незамедлительно.

”Я благодарен послу Франции в Эстонии, который безотлагательно передал обращение IRL об отмене поставок военных кораблей типа "Мистраль" Российской Федерации руководству Франции. Тем не менее мы ожидаем от Франции большего — незамедлительного прекращения этой торговой сделки”, — сказал Келам.

По словам Келама Франции следовало бы передать военные корабли типа "Мистраль" на постоянной или временной основе НАТО, чтобы использовать один из них в Балтийском море. По его оценке, это было бы реальным вкладом в стабилизацию ситуации.

”Вчерашние санкции, введённые европейскими министрами иностранных дел, в отношении России слишком слабы и не указывают на серьёзное желание предотвратить дальнейшую агрессию. До тех пор, пока наши союзники не поставят меры наказания в зависимость от дальнейших провокаций Российской Федерации, это будет провоцировать Путина на воплощение своих планов и дальше”, — сказал Келам.

Келам обратил внимание, что сегодня утром на российском телевидении провозгласили о начале новой эры, в которой Россия приступает к возврату исторических территорий.

”Ясно, что агрессия России продолжится. Нужно незамедлительно приостановить любое военное сотрудничество между странами Европейского союза и Российской Федерацией. Это тот посыл, который Европейский союз задолжал народу Украины, если он хочет сохранить доверие”, — сказал Келам.