Келам: Рюйтель проигнорировал борцов за свободу

 (67)
Tunne Kelam Delfis
Foto: DELFI

По мнению члена Европарламента и Союза отечества Тунне Келама, президент Эстонии Арнольд Рюйтель незаслуженно обошел при награждении значительную часть членов Эстонского конгресса.

Келам заявил Eesti Päevaleht, что год назад Рюйтель говорил о том, что в ознаменование 15-летия независимости планирует наградить всех, кто этому способствовал. "Он говорил о взвешенном подходе и попросил, чтобы я подготовил список Эстонского конгресса. Этот список получился длиннее, чем планировалось, потому что там оказались члены гражданских движений и движения сопротивления во время оккупации".

Келам выдвинул к представлению к Ордену Герба II класса Юри Адамса, отца эстонской конституции и создателя нынешней партийной системы Эстонии. Также в его списке значились Кайдо Кама, Эндель Липпмаа, Эве Пярнасте, Вардо Румессен, Энн Сарв, Энн Тарто, Велло Сало, Тривими Веллисте, Сирье Эндре, а также Марью Лауристин и Лийна Хянни.

По данным Келама, туда включили лишь Велло Сало и Тривими Веллисте. "Среди тех, кого представил я, заслуживающими награды сочли все-таки Лауристин и Хянни". Однако сейчас в списке награжденных значатся Андрес Липсток, Арно Альманн, Тыну Антон и другие.

"Самое тяжелое для меня то, что нарушен принцип равенства. Мне сказали, что следует урезать список членов Эстонского конгресса, потому что мы представили гораздо больше, чем другие, кандидатов. Но если теперь посмотреть на весь список, то все выглядит совсем наоборот".

Сам Келам удостоен очень высокой награды — Ордена Государственного Герба первой степени. "Я поступлю так, как посоветовала Лагле Парек: приму эту награду как признание Эстонскому конгрессу. Я сделаю это с противоречивыми чувствами, потому что, когда я думаю о всех остальных, к сожалению, награды были распределены несправедливо. А они наряду со мной заслужили достойного признания".