Казус хутора Эрма: почему же уволили Ханно Томберга?

 (35)
Hanno Tomberg
Hanno TombergFoto: Karin Kaljuläte

По словам председателя совета Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) Эрки Мёльдера, решение о снятии руководителя фонда Ханно Томберга с должности было продиктовано не только ситуацией вокруг выданного президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу пособия на развитие хутора Эрма.

”Могу вас заверить, что казус с пособием на развитие Эрма стал, скорее, катализатором того, почему мы оказались в сложившейся ситуации. Безусловно, это не было единственной причиной, по которой совет принял такое решение”, — написал Мёльдер в своем письме коллегам и СМИ.

Мёльдер подчеркнул, что Томберг не прислушался к мнению других экспертов в отношении требования по возврату пособия на Эрма и конкурса на должность директора центра внешних инвестиций. ”Совет доверял правлению и поэтому не посчитал нужным воспользоваться ручным тормозом. К сожалению, в случае с этим двумя примерами за данным решением последовали лишь проблемы”, — написал он.

Читайте также:

По его словам, фонду следует извлечь из ситуации урок и пойти дальше с новым руководителем, а ближайшие месяцы покажут, о чем идет речь: о случайности или закономерности.

Издание Eesti Päevaleht пишет, что перед собранием совета министр предпринимательства Лийза Овийр обзвонила всех членов совета, чтобы удостовериться, что они ”правильно” понимают происходящее. По сути она поставила их перед фактом: или Томберг, или весь совет. Некоторые считают, что у всей этой ситуации есть политический привкус, однако Овийр отрицает участие в деле партийных интересов.

По ее мнению, несмотря на то, что Томберг не отвечает за принятое в 2012 году решение о возврате 10% пособия на развитие президентского хутора, она отвечает за решение нынешнего руководства и его аргументацию. ”Самой большой ошибкой в казусе OÜ Ermamaa стало то, что новое руководство в 2016 году могло поменять принятое в 2012 году решение, но не сделало этого”, — сказала она.