Кая Каллас о менталитете правящей коалиции: их примером является Трамп и его принцип "ни шагу назад"

 (23)
Opositsioon andis õiguskomisjonile üle muudatusettepanekud 30.12.2020
Opositsioon andis õiguskomisjonile üle muudatusettepanekud 30.12.2020Foto: Andres Putting

Лидер Партии реформ Кая Каллас поддерживает идею президента ЭР о том, чтобы голосование на референдуме по вопросу брака определило бы и дальнейшую работу нынешнего правительства. Но правящая коалиция, по ее мнению, ни на какие компромиссы не согласна.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд обратилась вчера вечером ко всем фракциям Рийгикогу с предложением связать планируемый референдум по вопросу брака с доверием Рийгикогу. Это означает, что если выносимый на референдум вопрос не найдет поддержки народа, то будут объявлены внеочередные парламентские выборы.

Сегодня Кая Каллас встречается с президентом. Председатель Партии реформ считает идею Керсти Кальюлайд по референдуму достойной обсуждения. "Мы с самого начала говорили, что мнение народа надо спросить так, чтобы и ответ "нет" повлек конкретные последствия. То есть, если народ ответит "нет", это привело бы к внеочередным выборам и формированию затем нового правительства. Для этого коалиция должна поставить на всенародное голосование не "вопрос государственной жизни", а проект закона", — сказала Каллас.

Читайте также:

Касательно того, что президент вмешивается в текущую политику, Каллас сказала Delfi, что нынешняя ситуация для всех тягостна. "Можно только приветствовать, что люди, в том числе президент, думают о том, как разрешить ситуацию".

Партии правящей коалиции предложение Кальюлайд не поддержали. "Для компромисса должно быть желание, мы с Индреком Сааром (лидер социал-демократов — ред.) к этому готовы, но, к сожалению, их (коалиция во главе с EKRE)примером является Трамп, у которого принцип — "ни шагу назад", — отмечает Каллас.

По ее мнению, коалиция боится, что не получит поддержки народа, а голосование о доверии закончится поражением. "Что будет означать падение правительства и внеочередные выборы", — теоретизирует председатель Партии реформ.

Напомним, что второе и третье чтение законопроекта о проведении референдума намечено на 13 января.

Вопрос референдума звучит так: ”Брак в Эстонии должен­ оставаться союзом мужчины и женщины?”