Кая Каллас: депортация научила бабушку и дедушку не падать духом из-за мелочей

 (33)
Konverents.Mehe tervis
Kaja KallasFoto: Vallo Kruuser

Депутат Рийгикогу Кая Каллас считает, что пересказывать истории о депортации чрезвычайно важно, поскольку стоимость свободы, которую следует ценить, неочевидна.

”Матери было всего лишь 6 месяцев. В результате жуткого стресса у бабушку пропало молоко, и моя мать стала ребенком, обреченным на смерть”, — писала Каллас в своем блоге.

При этом она отметила, что случались и ”чудеса”: ”На одной из станций в вагон вошел солдат, который спросил: ”Есть ли здесь госпожа Картус (фамилия моей бабушки). Он передал ей большую банку молока, которую послал какой-то добрый человек”.

”Моя бабушка пыталась найти этого доброго человека вплоть до конца своих дней, желая выразить благодарность, но, к сожалению, эта тайна осталась неразгаданной”, — добавила Каллас.

В своем сообщении она пояснила, что в трудные времена люди сплачиваются. Каллас вспомнила слова бабушки о том, что в холодной теплушке не было возможности для стирки и сушки подгузников, поэтому люди сушили их теплом своего тела.

”У нашей семьи сложилось все хорошо: мама осталась жива, выжили бабушка, прабабушка и дедушка. Они прожили в Сибири десять лет, после чего вернулись в Эстонию, где начали жизнь с нуля”.

По словам Каллас, не смотря на пережитое, бабушка и дедушка оставались одними из самых позитивных людей, которых она когда-либо знала: ”Пережитое, скорее всего, научило их не падать духом из-за мелочей” (вероятнее всего, речь идет о сопоставлении трудностей депортации, на фоне которых другие неурядицы казались пустяками. — прим. ред.).

Küsitlus #118543