Каспаров — о том, что Европа может сделать для российской оппозиции

 (111)
Каспаров — о том, что Европа может сделать для российской оппозиции
Foto: Eva Ligi

Отвечая на вопрос Фонда открытой Эстонии, что Европа может сделать для несистемной оппозиции, один из наиболее часто бывающих в Эстонии российских оппозиционеров Гарри Каспаров сказал: "Основные предложения Евросоюзу и США: не вмешиваться, а прекратить создавать комфортабельные условия для Путина и всей коррумпированной бюрократии, которыми они наслаждаются уже много-много лет".

Он продолжил: "Что касается ЕС, то вот сегодня (19 сентября. — Ред.) как раз рассматрвается представленная Кристийной Оюланд резолюция по Магнитскому. Я очень надеюсь, что сопротивление этой резолюции фактически прекратится, потому что режим уже в таком параксизме, агрессивном, изгнал Геннадия Гудкова из своих рядов и тем самым решил проблему фракции социалистов в Европарламенте.

Мы знаем, что она всегда топила любые предложения, которые угрожали путинскому режиму. Но Гудков — член "Справедливой России", а она — член Социнтерна, более того, он обладает личными, очень хорошими отношениями с руководством фракции социалистов. Ее руководитель австрийский депутат Свобода, который будет делать доклад по России, и президент парламента Мартин Шульц уже сказали, что фракция социалистов будет поддерживать (надеюсь, они сдержат слово) жесткие резолюции. А резолюция по Магнитскому очень важна, она фактически открывает дорогу к закрытию дороги коррумпированным российским чиновникам на Запад, что для них является самым главным".

Читайте также:

Каспаров рассуждает: "Вот говорят — мы же не можем перестать торговать с Россией? А кто велит перестать? Европа очень хорошо торгует с Китаем, я уж не говорю, что она это делает со многими другими странами, чьи режимы не отличаются излишним демократизмом. Но никто ведь при этом не называет китайских коммунистов демократами, не приглашает их в организации, где они могут повышать свою политическую капитализацию".

По мнению Каспарова, совершенно очевидно, что сверхкомфортабельные условия, которые создаются для российского капитала, часто довольно сомнительного происхождения, должны обставляться какими-то оговорками: "Не надо никаких двойных стандартов. Надо, чтобы российская власть знала, что есть правила, которые российским чиновникам приходится соблюдать, а если они задействованы в таких кошмарных делах, как убийство Магнитского, то им придется расплачиваться личным благополучием".