Карилайд и Сультс в поддержку Сависаара: в эстонской политике идет война, а на войне своих не бросают

 (18)
Карилайд и Сультс в поддержку Сависаара: в эстонской политике идет война, а на войне своих не бросают
Foto: Kollaaž/Delfi ja Päevaleht

Депутаты Рийгикогу, центристы Яанус Карилайд и Мярт Сультс отправили в рассылку партии письмо в поддержку Эдгара Сависаара.

В начале письма политики признают, что внутренняя политика Эстонии по своей сути уже долгое время является "войной" — на войне своих никогда не бросают на поле боя. "Все плюсы и минусы нашей Центристской партии — наше общее творчество. Никто из нас, центристов, не имеет возможности сбежать от ответственности", — считают депутаты.

"Центристская партия — для многих бельмо на глазу. Когда-то бизнесмены в сфере недвижимости возмущались, что Таллинн строит муниципальные дома и мешает их бизнесу. Бесплатному общественному транспорту сулили провал, но он оказался очень успешной программой. Многим политическим конкурентам не нравится, что Центристская партия уменьшила возможности для национального противостояния в эстонской политике. Одно оружие дешевого популизма отобрано, и беспомощность царит в сегодняшней IRL. Мечтой Урмаса Рейнсалу уже в последние 15 лет было то, чтобы Эдгар Сависаар исчез с политической карты Эстонии. Почему? Потому что тогда путь был бы свободен для сильной русской партии, которой IRL смог бы четко противостоять. Сейчас они угасают и искренне надеются на конгресс Центристской партии 29 ноября. Уже глядя на первые неуклюжие попытки искусственно создать нового лидера в Нарве, можно понять настоящие мотивы IRL. Действующая в Центристской партии интеграционная политика раздражает и травмирует их", — пишут Сультс и Карилайд.

Во-вторых, депутаты добавляют, что в 2012 году, когда Центристскую партию покинула "компания Сеппика", в качестве обоснования указали необходимость попасть к власти, чтобы защищать центристские программные точки зрения, которые были представлены в предвыборных обещаниях Центристской партии.

"Некоторые поверили их крокодильим слезам. Компания Сеппика обещала даже новую партию… но что на самом деле произошло? Кто-то сбежал в партию реформ, кто-то — к соцдемам. Новая партия не появилась, и их мировоззрение разменяно на мелочи. Кто помогает своему малому бизнесу, кто руководит какой-нибудь комиссией. Это были все достижения в их политической смуте. Ступенчатый подоходный налог, реформа зарплат, сокращение очередей к врачам и снижение числа смертей от наркотиков забыты. Должность учителя не определена, и качка или издевательство с зарплатой продолжается. Экономика стоит на глиняных ногах, и сотрудничество экспорта и Фонда развития и EAS все еще непрочное. Компания Сеппика врала самым вопиющим образом, но они смогли парализовать нашу деятельность по меньшей мере на год. Абсолютная победа 2013 года в Таллинне была для них глубоким разочарованием, так же как и 27 мандатов через два года в Рийгикогу. Команда Сеппика потеряла свою привлекательность для политических конкурентов, и новая неразбериха внутри Центристской партии дала бы им новое дыхание", — пишут однопартийцы.

В-третьих, Сультс и Карилайд сделали три предложения для уточнения политики Центристской партии:

1. Центристская партия должна инициировать отмену Закона о сожительстве или принять положения по внедрению. Сбегать от ответственности неэтично.

2. Протокол о сотрудничестве с Единой Россией нужно вынести на голосование на конгрессе Центристской партии и четко решить, прекратить сотрудничество по договору или продолжить.

3. Внешнеполитическое представительство Эстонии должно быть в состоянии положить на стол требование о компенсации в свете российско-эстонского пограничного договора.