КаПо задержала высокопоставленного чиновника полиции. Его подозревают в присвоении и фальсификации

 (33)
Дополнено в 10.18
KAPO esitles aastaraamatut
KAPO esitles aastaraamatutFoto: Andres Putting

КаПо задержала руководителя службы внутреннего контроля Лыунаской префектуры Каупо Мартихина по подозрению в присвоении. Сумма, о которой идет речь, составляет более 250 000 евро.

По данным газеты Eesti Päevaleht, чиновник службы внутреннего контроля был арестован в среду, его подозревают в присвоении в крупном размере, совершенном группой лиц, а также в подделке документов и использовании поддельных документов. Сегодня рано утром пресс-секретарь прокуратуры Кайри Кюнгас подтвердила изданию эту информацию.

Хотя ни прокуратура, ни КаПо не сообщают, о ком идет речь, газете Eesti Päevaleht стало известно, что арестованным является Каупо Мартихин, который приступил к работе руководителя службы внутреннего контроля Лыунаской префектуры в феврале прошлого года.

По словам Кюнгас, полицейского подозревают в том, что в 2015-2019 гг, будучи собственником одного акционерного общества, он присвоил имущество этой компании в виде наличных денег путем подписания договоров с другим связанным с ним коммерческим объединением.

Читайте также:

К тому же он заплатил со счета этого акционерного общества за частные поездки, а также подделал документы и использовал их, чтобы скрыть истинные цели поездок. Вместе с тем мужчину подозревают в том, что он присвоил в пользу другого находящегося под его контролем коммерческого объединения требования, предъявленные клиентам АО. Речь идет не о должностном преступлении.

Всего, согласно имеющимся данным, подозреваемый присвоил без ведома других собственников компании не менее 250 000 евро.

Хотя прокуратура не сообщает, какая фирма пострадала, Коммерческий регистр при вводе имени Мартихина дает быстрый ответ. Мужчины был одним из собственников созданной в 1997 году фирмы AS Tartekplus. Ее основным видом деятельности является изготовление и продажа дорожных знаков, указателей и вывесок. Фирмой руководит директор и совет из трех членов, председателем которого является Каупо Мартихин. Членам совета в 2018 году выплат не производилось, но находящимся в фирме на зарплате четырем лицам была начислена зарплата 65 229 евро. Оборот предприятия составил в минувшем году 469 000 евро, а прибыль — 79 000.

По словам ведущего госпрокурора Таави Перна, одним из приоритетов прокуратуры является борьба за честную экономическую среду. "Данный случай отягчает то, что в противоправном поведении подозревается человек, чьей задачей является проверка законопослушности других, а также предотвращение и предупреждение противозаконных действий", — говорит Перн, имея в виду полномочия и обязанности службы внутреннего контроля.

"Чиновники должны быть как при исполнении рабочих обязанностей, так и в личной жизни законопослушны и служить примером для других", — добавил прокурор.

Прокуратура ходатайствовала об аресте в связи с тем, что в противном случае подозреваемый мог совершить новые преступления. "Продолжить подобные действия, сфальсифицировать или уничтожить доказательства, попытаться повлиять на других участников следствия", — сказал Перн.

Вместе с полицейским чиновником в неоднократном присвоении имущества подозревается также один 26-летний мужчина. Этим человеком может быть сын Мартихина Кевин. Каупо Мартихин является также основателем и акционером внесенного в Коммерческий регистр в 2014 году предприятия OÜ Tartek Grupp, членом правления которого записан его сын Кевин.

Согласно отчету за экономический год, основная сфера деятельности OÜ Tartek Grupp — "прочие строительно-отделочные работы, продажа и установка оконных пленок, развитие недвижимости". Оборот OÜ Tartek Grupp в 2018 году составлял 67971 евро, чистая прибыль — 9850.

Бывший коллега: в слежке Мартихин был хорош

Каупо Мартихин запомнился своим бывшим коллегам еще по работе в группе по слежке тогдашней Тартуской префектуры полиции, где он находился под началом легендарного Ильмара Ямарика. В дальнейшем Мартихин перешел в пограничную охрану, где зоной его ответственности был регион Причудья. Затем мужчина вновь вернулся в полицию, уже в Лыунаскую префектуру. Одно время он возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью, где, по словам бывших коллег, весьма преуспел. После чего тогдашний начальник криминального отдела Департамента полиции Криста Аас пригласила Мартихина в Таллинн, где мужчина стал руководителем следственного бюро отдела криминальной полиции.

Когда умер отец Мартихина, Каупо пошел работать в принадлежащее отцу предприятие AS Tartekplus, проработал там некоторое время и потом вновь вернулся в полицию, в феврале 2018 года он возглавил службу внутреннего контроля Лыунаской префектуры.

Мартихин учился в академии ФБР. "Он парень с головой. Достаточно ленивый и комфортный. Как человек симпатичный. Как следователь — конечно, выше среднего", — характеризует Мартихина бывший полицейский Лыунаской префектуры, выражая удивление тем, что тот оказался сегодня подозреваемым в присвоении.

Следствием по делу Мартихина руководит прокуратура, ведет дело Полиция безопасности.