КаПо перечислила "врагов" Эстонии

 (211)
Ежегодник КаПо
КаПо перечислила "врагов" Эстонии
Foto: Jevgeni Kapov

Едва ли не половина обнародованного сегодня ежегодника Департамента полиции безопасности (КаПо) посвящена России и всему, что, с точки зрения КаПо, с нею связано.

Объемную главу "Информационное влияние России в Эстонии" предваряют логотипы информационного агентства Regnum, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, одноклассники.ru, Первого канала, НТВ, телеканала 5, телеканала Ц, телеканала "Звезда", RT, RUVR (The Voice of Russia), В контакте, РИА-Новости, газеты "Комсомольская правда", Международного медиа-клуба Impressum.

По версии КаПо, целью российских печатных и электронных СМИ, представителей которых Россия достаточно часто направляет в Эстонию, является не отражение реально происходящего в мире, а формирование имиджа России и "удобрение внутри- и внешнеполитической почвы государства". "Прибывающие в Эстонию журналисты государственных каналов занимаются, таким образом, не журналистской работой, а организацией постановок по заданному сценарию", — говорится в ежегоднике.

"Поскольку использовать Бронзового солдата в качестве источника конфликта больше нельзя, Россия старается найти новый раздражитель, которым питать миф о Советском Союзе как освободителе и о сопротивлении оккупациям как проявлении нацизма", — информирует ежегодник. И называет среди тех, кто связаны "с организацией и финансированием провокационного протестного митинга "Ночного дозора" в Синимяэ, члена Совета Федерации Бориса Шпигеля и активистов соотечественной политики России Дмитрия Кондрашова и Андрея Заренкова".

"Ночной дозор" и в этом ежегоднике называют экстремистской организацией здешнего русскоязычного населения, представители которой "часто являются также единственными источниками при создании "новости".

В пропагандистской работе российским телеканалам всячески помогает, как отмечается в ежегоднике, таллиннский предприниматель Олег Беседин, директор телеканала TVN.

Из "подозрительных" организаций, имеющих отношение и к Эстонии, названо Международное правозащитное движение "Мир без нацизма". "Из Эстонии в правление этой организации входят пропагандирующие великорусский шовинизм ярые националисты Максим Рева и Андрей Заренков", — говорится в ежегоднике.