КаПо опровергает мифы о депортации 1949 года

 (657)
Küüditatute mälestusmärk
Foto: Ilmar Saabas

В понедельник на научной конференции в Музее истории Эстонии историк и комиссар Полиции безопасности Андрес Кахар опроверг мифы, связанные с мартовской депортацией 1949 года, в частности, что эстонцы таким образом сводили счеты друг с другом.

В ходе операции, прошедшей в период с 25 по 27 марта 1949 года, из Эстонии в Сибирь депортировали более 20 000 человек, т.е. примерно 3% от численности населения по состоянию на начало 1945 года. Большинство из депортированных составляли женщины (49,4 %) и дети (29,8 %), передает novosti.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Главным мифом Кахар назвал распространенное мнение о том, что списки депортированных составляли уездные и волостные чиновники, и что это делалось на основании жалоб соседей: "В действительности же депортации осуществлялись органами государственной безопасности и под их непосредственным руководством", - заявил Андрес Кахар.

При этом историк назвал мифом и то, что депортация была направлена в основном против "кулаков", которых Коммунистическая партия требовала ликвидировать как класс. По его словам, среди высланных в Сибирь кулаки составляли меньшую часть.