КаПо: Линтер находится на допросе в качестве свидетеля

 (66)
Dmitri Linter
Dmitri LinterFoto: Pressifoto

Российские СМИ со ссылкой на советника-посланника Посольства РФ в Эстонии Станислава Макаренко сообщили в понедельник днем, что в Эстонии задержан активист Дмитрий Линтер. Как ответил Delfi пресс-секретарь полиции безопасности (КаПо) Харрис Пуусепп, Линтер не задержан, а находится на допросе в качестве свидетеля.

По словам представителя КаПо, то, что Линтеря якобы взяли под стражу, как написали российские СМИ, не отвечает действительности. "Данный гражданин Эстонии находится на допросе в качестве свидетеля", — добавил Пуусепп.

"Нам сообщили, что Дмитрий Линтер задержан. Подробностей пока нет", — заявил ТАССу ранее советник-посланник посольства РФ Станислав Макаренко.

"Соратники Линтера, насколько я знаю, намерены провести акцию "Бессмертный полк" в любом случае", — добавил Макаренко.

Напомним, что согласованное с полицией шествие "Бессмертный полк" должно начаться в Таллинне в 18:00. Разрешено участие в нем до 500 человек. Активисты пройдут от автовокзала до памятника Воину-освободителю.

Читайте также:

Ветеранские организации не поддержали инициативу активиста провести акцию именно в формате шествия. Глава Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок подтвердил Delfi, что, получив предложение от Линтера, созвал президиум союза, и ветеранские организации проголосовали против участия в шествии.

"К тому же, акция "Бессмертный полк" существует (в Эстонии) уже несколько лет и без Линтера. Просто форма до сих пор была несколько иная, более спокойная, на территории военного кладбища: люди приходили с фотографиями, портретами родственников, там их оставляли, вывешивали на специальный стенд. Но Линтеру почему-то хочется провести шествие", — пояснил Бышок.

Председатель правления Таллиннского союза ветеранов Афганистана, локальных войн и конфликтов "Боевое братство" Олег Куликов сказал, что в России такое шествие уместно, но в Эстонии — нет, потому что дает почву для провокаций.

6 мая посол России в Эстонии Александр Петров сообщил, что посольство поддерживает акцию "Бессмертный полк" именно на военном кладбище. О шествии он не говорил.

И действительно, акция в формате стенда с фотографиями ветеранов на военном кладбище началась утром 9 мая.

Дмитрий Линтер состоит в Российском военно-историческом обществе, член президиума движения "Мир без нацизма"; уроженец Эстонии, обвинявшийся по делу об организации апрельских беспорядков 2007 года и оправданный. Большую часть времени Линтер проводит в России, периодически его приглашают на ток-шоу на федеральных каналах. Он охотно раздает комментарии как эксперт на различных российских интернет-ресурсах.

Также известно, что 7 мая Линтера задержали эстонские пограничники при въезде с территории России. Он отказался продемонстрировать содержимое своего багажа. Через девять часов, после досмотра, активист был пропущен через границу.

Акция "Бессмертный полк" проходит 9 мая в городах России и зарубежных стран. Участники шествия, посвященного Дню Победы, несут в руках фотографии своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне.