Капитан: не помню, чтобы уровень воды осенью когда-нибудь был таким низким

 (19)
Madal veetase Aegna ja Kräsuli saare vahel
Foto: Tiit Blaat

Воспрепятствовавший движению судов во многих местах в Эстонии и вообще давший повод для разговоров низкий уровень воды создал проблемы для местных рыбаков и портов.

Капитан порта Роомассааре Каарел Нийне сказал Saarte Hääl, что первое, на что он смотрит, приходя на работу утром, это уровень воды. Вчера утром измеритель показал около 45 см ниже нормы, позавчера вечером — целых 52 см. По словам Нийне, такой уровень воды — не редкость в Роомассааре, необычно время низкого уровня воды.

Вода каждый год опускается в конце весны, в начале лета, а чтобы такая история была в сентябре-октябре, этого капитан не помнит. "Странная штука, сейчас можно было бы надеяться скорее на подъем воды", — сказал он. "Но полтора месяца дули ветры восточных направлений, и один старый рыбак сказал, что они уже унесли у него суп из миски, что тогда еще говорить о морской воде. Мужики с Абрука скоро попадут на Сааремаа на ходулях", — отметил Нийне, добавив, что такая же ситуация на самом деле во всем Балтийском море, а также в Датских проливах.

Самый низкий уровень воды в Эстонии за все времена был измерен 9 декабря 1959 года на Кихну. Там уровень воды составлял -136 см от нуля Кронштадтского футштока.