Кальюранд и Рейнсалу расходятся во мнениях о компенсациях за оккупацию

 (123)
Marina Kaljurand, Urmas Reinsalu
Delfi / Eesti Ajalehed

Сегодня министр иностранных дел Марина Кальюранд заявила, что Эстония не будет требовать с России компенсацию за советскую оккупацию, однако министр юстиции Урмас Рейнсалу говорит, что учреждения Эстонской Республики еще не выносили подобного решения.

По словам министра юстиции, Рийгикогу вынес 9 июня 2004 года решение, согласно которому правительство должно заняться возможностью требований компенсаций за советскую оккупацию. Правительство вынесло Министерству юстиции и Министерству иностранных дел задание заняться подготовкой требований компенсаций, объяснил Рейнсалу.

”Я подчеркиваю, что если учреждения Эстонской Республики выразят свою позицию, что у Эстонской Республики нет возможных требований компенсации за советскую оккупацию, то тогда эта позиция будет, согласно международному праву, окончательной и безотзывной. Подобную позицию пока не сформировало ни одно государственное учреждение”, — подчеркнул министр.

”То, как и каким образом Эстонская Республика реализует в будущем свои требования компенсаций, является решением, которое должно в будущем принять правительство. С моей точки зрения, Балтийским странам разумно действовать в этом вопросе сообща”, — добавил Рейнсалу.

Uudiskirja Üleskutse