Каллас — о встрече с Сависааром: я хочу встретиться со всеми, от кого может зависеть получение голосов

 (28)
Siim Kallas
Siim Kallas juuni 2016Foto: Andres Putting

Кандидат в президенты от Партии реформ Сийм Каллас заверил, что на вчерашней встрече с Эдгаром Сависааром в Хундисильма с глазу на глаз никакого особенного соглашения не родилось, и встреча состоялась по его инициативе.

"Я хочу встретиться со всеми значимыми людьми, от которых может зависеть получение голосов, и Сависаар, разумеется, очень значимый человек", — сказала Каллас Delfi после встречи.

"Я хотел выяснить, есть ли возможность найти на какой-нибудь платформе подход, который дал бы возможность для моей поддержки. Первоначальный ответ был такой, что это чрезвычайно трудно, если не невозможно. На сегодняшний момент позиции закрыты и кандидаты установлены, но в то же время готовность продолжать обсуждение тоже была", — отметил Каллас.

По словам кандидата в президенты от Партии реформ, предстоит встреча и с парламентской фракцией Центристской партии, но больших надежд на переговоры Каллас не возлагает.

"Мы пытаемся всех убедить, что это выборы президента республики, а не проверка партийно-политических силовых позиций. Цель в том, чтобы найти подходящего человека", — сказал Каллас.

Кандидат от Партии реформ пожелал всем напомнить, что это не обычные переговоры, где у разных сторон есть пакеты, между которыми пытаются найти компромисс.

"Больше нечем торговаться кроме того, подходящий это кандидат или нет. К тому же, в данном случае нет причины предполагать, что партнеров по переговорам очень легко купить", — сказал он.

По мнению Калласа, тревожит представление, что отказ от своего кандидата — это поражение. "То, что назначают своего кандидата, правильно. Все партии делают это, делали, в любом случае сделал бы и я. То, что этому кандидату делают как можно больше презентаций и кампанию, опять правильно. Но в конце концов должно быть важно, что выбор общего кандидата не может быть поражением", — посчитал он.

"Если ты рассматриваешь эти вещи таким образом, что однажды нужно будет отдать голоса другому, и этот другой будет победителем, а ты проиграешь, то я вообще не представляю, как в итоге выберут президента", — был обеспокоен Каллас.

То, что могло бы быть в коллегии выборщиков, по словам Калласа, обсуждали только вскользь. "Тема коллегии выборщиков практически была общетеоретическим рассмотрением".

По словам Калласа, как старые знакомые, они беседовали и на многие другие темы.