Поддерживаете ли вы перевод русских школ на эстонский язык обучения?

Это вопрос сложный. В принципе, ведь есть очень хорошие прецеденты. Например, Английский колледж или Французский лицей, где несколько предметов ведется на английском или на французском языке и люди получают прекрасное образование. Но оно предполагает, что предмет дает человек, который владеет в совершенстве и языком, и предметом. У нас получается, что предметники владеют эстонским языком плохо, а, значит, не могут донести свой предмет до учеников, как надо.
Мне кажется, что сейчас переводить русскую школу на эстонский язык – это строить дом, начиная с крыши, а не с фундамента. Я и все мои друзья разговариваем на двух языках с детства. Но слышала, что русских детей не очень-то в эстонский садик берут. А лучше всего эстонский язык дети усваивают именно там.
Я за то, чтобы вся молодежь говорила и на эстонском, и на русском. Однако думаю – чтобы сохранить русскую ментальность, должна быть все-таки русская школа с очень хорошим преподаванием эстонского языка.

Какую систему налогов вы ввели бы; какие меры предприняли бы для сокращения числа безработных?

Налоги я бы ни в коем случае не увеличивала, потому что они и так у нас уже запредельные. Много спорят о ступенчатом налоге. Но мне кажется, что, когда все платят налоги, то и эта система, которая сейчас существует, действенна. Самое ужасное для налогов – это зарплата в конвертах. Насколько я знаю, такие выплаты значительно сократились.
Что касается безработицы, то у меня несколько замечаний. Во-первых, имея армию безработных и Таллинн, который завален снегом и льдом, - это вообще-то ужас. Люди вычистили бы город, и он сверкал бы, а мы не падали бы и не ломали кости. Если подсчитать, сколько стоят все больничные, то это будет намного дороже, чем заплатить безработному 27 крон в час, чтобы он за день намахался лопатой.
Во-вторых, когда курсы по переобучению - отдельно, а работа - отдельно, это бессмысленно. Курсы должны быть по заказу. Нужны, к примеру, фирме Elcoteq такие-то работники - сделать курсы, и пошел на работу. Нужны судостроительным верфям рабочие – не надо завозить украинцев и вьетнамцев на пять месяцев, а за эти же пять месяцев выучить столько же наших работников, отправить тех домой, а наши уже будут в запасе.
Мне кажется, что в нашей борьбе с безработицей системного подхода – что надо, то и делаем, - нет.

Как, по-вашему, улучшить отношения с Россией; собираетесь ли решать вопрос с негражданами, если да, то как?

На этот счет есть совершенно замечательное выражение: зайцу с медведем лучше играть в шахматы, а не боксировать. А мы все боксировать с Россией хотим. Наше географическое положение – шикарнейшее. Потеря транзита – это большая ошибка, но все ошибки можно исправлять, даже не попадая в кабалу к России и не давая себя подмять. Кроме того, имея в 150 км такой громадный желудок как Санкт-Петербург, погубить наше сельское хозяйство – это тоже большая ошибка. А ведь там до сих пор еще эстонскую сметанку помнят.
У меня много друзей-неграждан моего возраста. Мне 61, и я вам скажу, что после пятидесяти язык им не выучить, хоть убей. Особенно на негативном посыле – не выучишь, такой-сякой, ничего не получишь. Язык надо учить, во-первых, смолоду, во-вторых, когда у тебя есть позитивная мотивация: выучу язык – получу 30% надбавки, хорошее место.
Поэтому всем не очень молодым людям, я бы дала гражданство без всяких дополнительных условий. А еще – ни один школьник не должен выходить из школы без эстонского гражданства. Если, конечно, оно ему нужно. Я знаю очень многих людей, которые взяли российское гражданство только потому, что их унижало безгражданство. Это значит – что-то мы тут прозевали.

Как часто собираетесь выступать в Рийгикогу и не станете ли играть там в молчанку?

Когда я была депутатом, я выступала там несколько раз, но в основном по тем вопросам, в которых я «копенгаген». Говорить о том, чего я не знаю, страшно не люблю. Я сидела в первом ряду и готова была просто по башке настучать тем мужикам, которые выскакивали по поводу и без повода, только чтоб чего-нибудь брякнуть и особенно, когда работали телекамеры. Ну, сил не было на них смотреть! Просто хочу сказать, что количество выступлений не определяет «качество» депутата.

Как проголосуете, если ваше личное мнение не совпадет с мнением коллег по партии; что, кроме привлечения к уголовной ответственности, может заставить вас отказаться от депутатских полномочий?

Было такое, голосовала. Но не считаю, что это уж очень сильно правильно, есть же и партийная солидарность. Чтобы и свою совесть «соблюсти», и соратников не подвести, нужно не голосовать, воздержаться и все.
От депутатских полномочий заставила бы отказаться лишь любая серьезная семейная ситуация, болезнь. А так – если тебя выбрали, изволь тянуть лямку.

Справедлива ли нынешняя зарплата депутата парламента; если нет, то какой она могла бы быть?

Об этой зарплате так много говорят, что уже только из-за этого ее нужно снизить. Депутат на виду, и его зарплата раздражает людей. Поэтому в бедной стране она должна быть «бедной». Я думаю, даже если она уменьшится в два раза, ничего страшного не случится. Все равно будет значительно выше средней. Хотя, надо сказать, зарплата мне нравилась. Никогда в жизни - ни до того, ни после того - такую зарплату не получала.