Kalev приступает к использованию сертифицированного какао

 (15)
Kalev
KalevFoto: Aleksandr Guzhov, Kalev

Отечественный производитель сладостей Kalev присоединился к ведущей мировой программе по ответственному и устойчивому развитию выращивания кофе, чая и какао-бобов UTZ Certified. Согласно планам, к концу 2016 года весь шоколад Kalev будет производиться из какао-бобов, имеющих сертификат UTZ.

Фабрика Kalev стала первым пищевым производством в странах Балтии, присоединившимся к программе UTZ Certified и начавшим использование какао, произведенного по программе устойчивого развития. В рамках первого этапа перехода на сертифицированное сырье UTZ фабрика Kalev начала производство шоколада серии Klassika.

”Наша цель — к концу 2016 года при изготовлении шоколада полностью перейти на сертифицированное какао. Это уже сделали наши сестринские предприятия Nidar в Норвегии и частично — Panda в Финляндии”, — сказал председатель правления AS Kalev Кайдо Кааре.

Программа UTZ борется за улучшение условий труда работников ферм, обеспечивает им получение профессионального образования и повышение квалификации, чтобы тем самым увеличить плодоносность плантаций и их доходность. При этом большое внимание уделяется сберегающему использованию природных ресурсов. Программа UTZ также занимается повышением обеспеченности семей плантаторов с целью обеспечить их детям будущее и возможность получения образования.

Первую партию шоколада UTZ Certified фабрика Kalev передаст одному из самых известных в Эстонии деятелей, занимающихся благотворительными проектами, Сийри Сисаск и MTÜ ”Saagu Valgus”, работа которых также направлена на улучшение ситуаций, вызванных в первую очередь социальным неравенством.

”Первую партию сертифицированных шоколадных плиток мы хотим передать благотворительной организации, которая, по нашим оценкам, проделала очень большую работу по изменению образа мышления жителей Эстонии в понимании проблем, связанных с социальной ситуацией. Можно сказать, что первая партия шоколада на протяжении всей производственной цепочки выполняет добрую цель. Надеюсь, что знак UTZ станет для сознательных потребителей ясным аргументом в пользу продукции Kalev”, — добавил Кайдо Кааре.

”Потребители шоколада по всему миру все больше задумываются о происхождении какао, использованного при производстве сладостей: выращено ли сырье в справедливых условиях ответственного и устойчивого развития. От производителей шоколада ожидается ответственное поведение и прозрачность цепочки поставок. Покупая какао с сертификатом UTZ Kalev вносит свой вклад в улучшение социальной ситуации Западной Африки”, — отметил руководитель по развитию рынка UTZ Certified Свен Дрилленбург Лелэйвелд.

UTZ — это независимая международная организация, появившаяся в 2002 году в Голландии, которая изначально боролась за выращивание кофе по программе ответственного и устойчивого развития. Позднее в программу были добавлены какао и чай. У этой программы есть схожие черты с известной в Эстонии программой Fair Trade, но UTZ занимается проблемой более целостно, принимая в учет различные аспекты и сосредотачиваясь больше на том, как помочь фермерам лучше и эффективнее управлять своими фермами. На языке майя UTZ означает ”хороший”. Товары с сертификатом UTZ продаются в 50 странах.