Калев Калло: новая программа развития транспорта не улучшит состояния местных дорог

 (2)
Kalev Kallo
Kalev KalloFoto: Vallo Kruuser

По мнению члена Комиссии по экономике Рийгикогу Калева Калло, ”Программа развития транспорта на 2014-2020 годы” весьма проблематична. Озабоченность вызывают многие вопросы, но главной проблемой Калло считает то, что не решается вопрос финансирования расходов самоуправлений на местные дороги.

”Самая основная проблема заключается в прописанной в программе ставке, согласно которой местные самоуправления будут получать в год на содержание дорог лишь 10% от сумм, поступающих от акциза на топливо. Мы считаем, что эту ставку надо последовательно увеличивать с таким расчетом, чтобы в 2017 году местным самоуправлениям поступали 30 процентов доходов от акциза на топливо”, — заявил Калло и добавил: ” Если мы не увеличим финансирование местных дорог, то вскоре столкнемся с ситуацией, что по этим дорогам будет уже не проехать. Ведь и сейчас по весне на местных дорогах открываются ужасающие картины, и проблема эта  — головная боль для очень многих самоуправлений. Сохранение нынешней системы финансирования заведет нас в тупик”.

Цель новой программы развития транспорта — обеспечение удобной и отлаженной среды движения, что включает и качественные дороги. При сегодняшнем финансировании, считает Калло, этой цели достичь практически невозможно..

Uudiskirja Üleskutse