Как минимум семь сторонников Кальюранд не будут голосовать за Калласа в коллегии выборщиков

 (26)
Marina Kaljurand lahkub Stenbocki majast
Marina Kaljurand lahkub Stenbocki majastFoto: Ilmar Saabas

Правление Партии реформ было вынуждено в ночные часы голосовать, чтобы принять решение о кандидате в коллегии выборщиков.

Принятие решения — обидеть одну или другую часть своей партии — не может занять мало времени, как показало продлившееся пять часов и затянувшееся позавчера до глубокой ночи собрание правления Партии реформ, пишет Eesti Päevaleht. Долгое сидение превратилось в выпускание пара, в результате которого, под конец проголосовав, решили, что в коллегии выборщиков поддержат Сийма Калласа.

"Собрание было очень нужно. Таких могло бы быть больше, где все могут высказаться", — сказала Кая Каллас.

В расположенном в Кадриорге ресторане собралось, помимо правления, и большинство состоящей из 30 членов парламентской фракции Партии реформ. Председатель и премьер-министр Таави Рыйвас позволил всем говорить, и разговор получился долгий.

По словам присутствовавших на собрании, высказывали все, что было на душе — как о Калласе, Кальюранд, Рыйвасе, так и вообще о партии. То, что Каллас говорит за спиной у Кальюранд и руководит по-своему всем процессом, что Кальюранд умышленно неправильно истолковала принятое в начале августа решение правления, что Рыйвас не слушает и должен был давно довести партию до того, чтобы был один единственный надежный кандидат.

Ланг выступал эмоционально

Наиболее остро и эмоционально высказывался сторонник Калласа Рейн Ланг, который угостил Кальюранд несколькими неприглядными эпитетами, дойдя до ее сумки и собак. Ланг выступал в присущей ему красочной манере, и некоторые его высказывания рассердили людей. Но если отделить содержание от способа выражения, то основной упрек Ланга был якобы в том, что Кальюранд — не член партии.

Критикуя Калласа, не забывали его отъезд из Эстонии в 2014 году, когда он должен был стать кандидатом в премьер-министры, но упрекали и в давней попытке объединить Партию реформ и Res Publica. И, разумеется, визиты в Хундисильма к Эдгару Сависаару. Как утверждается, часть критики разделяли и нынешние сторонники Калласа, но одновременно признавали: он наделал хлопот и оставил нас в тупике, но сейчас нет другого варианта.

Сторонники Кальюранд и сейчас убеждены, что их обманули. "Мы отдали свои голоса в Рийгикогу за Калласа, зная, что в соответствии с соглашением он снимет свою кандидатуру в коллегии выборщиков", — сказал один из них. В письменном виде такого соглашения нет, но на словах договоренность якобы была.

По мнению второй стороны, у Кальюранд возникло неоправданное ожидание, потому что обещаний не давали. Как можно было бы до тура в Рийгикогу договариваться о кандидате в коллегии выборщиков? Это показало бы, что Партия реформ заранее уверена, что в Рийгикогу выборы провалятся. С таким посылом не было бы и надежды найти поддержку Калласу в парламенте.

Почему-то Рыйвас не торопился ни опровергать, ни подтверждать утверждение Кальюранд, что именно премьер-министр заверил ее, что в коллегии выборщиков будет баллотироваться она.

В любом случае, не достигли единогласия, и Партия реформ должна была сделать то, чего они всегда стараются избегать как огня — начать голосовать. Еще до этого у сторонницы Кальюранд Кейт Пентус-Розиманнус спросили, придут ли к консенсусу, но ответ был "нет".

Голоса правления разделились 12 : 2 в пользу поддержки Калласа. Верными Кальюранд остались Кейт Пентус-Розиманнус и Урмас Круузе. Здесь стоит упомянуть, что в последний раз "белки" голосовали в 2014 году, когда выбирали кандидата в премьер-министры и победителем стал Рыйвас.

При этом поддержка Калласу досталась не просто так. Eesti Päevaleht подтвердили, что она была дана при условии, что партия в ходе кампании не погрузится в интриги и Каллас использует данный ему аванс для поисков поддержки.

Убедительный результат голосования мира между двумя лагерями, разумеется, не принес. Конечно, не в чьих-либо интересах точить друг на друга ножи, но и примирения сразу точно не будет. Многое зависит и от решения самой Кальюранд. Но семь-восемь сторонников Кальюранд из присутствовавших на месте прямо заявили, что даже если Кальюранд не будет баллотироваться, Сийм Каллас в коллегии выборщиков их голосов не получит. Eesti Päevaleht сказали, что в ответ на это премьер-министр Рыйвас настоятельно попросил их подумать.