Как будет проходить прием прибывающих в Эстонию военных беженцев

 (2)
Põgenikud Ungaris
Põgenikud UngarisFoto: Ester Vaitmaa

Сегодня правительство получило от Министерства социальных дел обзор о программе приема военных беженцев и пришло к выводу, что в отношении приема первых военных беженцев появилось больше уверенности. Обсуждение программы будет продолжено.

Многие самоуправления выразили желание сотрудничать в вопросе приема людей, нуждающихся в защите. В Министерство социальных дел и эстонскую организацию помощи беженцам обратились предприниматели, готовые принять на работу военных беженцев. По данным Кассы страхования от безработицы, в Эстонии имеется 8500 свободных рабочих мест.

Согласно программе, большая часть процессуальных действий, связанных с прибытием военных беженцев, будет проведена до приезда людей в Эстонию. Это делается с той целью, чтобы по прибытии в Эстонию люди могли сразу же поселиться в постоянном месте и не должны были находиться в центре приема беженцев.

Достигнута договоренность, что не позднее ноября в Италию и Грецию отправятся эстонские офицеры связи и эксперты различных учреждений, чтобы участвовать в процессуальных действиях — ознакомиться с досье и провести интервью. Вместе с ними в процессе примут участие эксперты международных организаций, имеющие большой опыт проведения фоновой проверки. Окончательное решение по предоставлению международной защиты примет Эстония, исходя из соображений общественного порядка и безопасности.

Первые нуждающиеся в защите люди могут прибыть в Эстонию в конце этого года или, самое позднее, весной будущего года, однако точный график зависит от сотрудничества с Грецией и Италией, а также от хода процессуальных действий. Все принимаемые Эстонией в рамках миграционной программы Европейского союза люди должны прибыть в Эстонию из Италии, Греции и Турции в течение двух лет.

Сразу по прибытии людей в Эстонию будет проведен первичный медицинский контроль, более детальный медицинский контроль будет проведен после их прибытия на местожительство. Получателей международной защиты будут регулярно консультировать по вопросам повседневной жизни наставники центра Йоханнеса Михкельсона и Эстонской организации помощи беженцам. Социальные услуги и пособия получатели защиты будут получать на тех же основаниях, что и все постоянные жители Эстонии.

Первичные знания о том, как освоиться в эстонском обществе, прибывающие в Эстонию военные беженцы получат из программы адаптации, цель которой — предоставить им необходимую информацию об эстонском государстве и жизни в Эстонии, а также обучить их эстонскому языку. В учебных модулях программы рассматриваются, например, темы функционирования эстонского государства и общества, повседневной жизни, работы, учебы и семьи. В программе поставлена цель всячески содействовать быстрому выходу получателей международной защиты на рынок труда.

Дети прибывающих в Эстонию военных беженцев пойдут, в зависимости от возраста, в детский сад или школу по месту жительства, где им помогут как можно скорее интегрироваться в обычную группу или класс. Государство выделяет местным самоуправлениям на организацию языкового обучения дополнительные средства и поддержит учебные заведения в проведении курсов и приобретении учебных пособий.

На данный момент Эстония дала согласие принять более 500 человек, нуждающихся в международной защите.

Uudiskirja Üleskutse