Кадри Симсон: растущая пропасть в доходах мешает развитию Эстонии

 (11)
Riigikogu liikmed
Kadri SimsonFoto: Tiit Blaat

Из свежего отчета о трудозанятости и социальном развитии в Европе явствует, что бедность среди населения Эстонии трудоспособного возраста все нарастает. По мнению председателя Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон, проблемой бедности среди наемных работников надо заниматься гораздо серьезнее, в противном случае, разрыв в оплате труда будет все увеличиваться.

”Бедность работников — это особая форма нищеты, — сказала Симсон. — В Эстонии есть люди, выполняющие столь низкооплачиваемую работу, что их зарплата не позволяет им выбиться из нищеты. В Европе доля нищих работников возросла за годы кризиса почти в половине государств, но в некоторых она осталась почти на прежнем уровне. В Эстонии их доля была велика уже многие годы, и никто не хотел этой проблемой заниматься. Каждый четвертый работник в Эстонии полагает, что заслуживает большего заработка. По этому показателю восприятия несправедливости Эстония, согласно последнему отчету о человеческом измерении, находится почти что в самом критическом положении в Европе. Данное Партией реформ в 2007 году обещание вывести страну за 15 лет в число пяти самых зажиточных государств Европы на сегодня воспринимается только как издевательство. В таблице качества жизни, составленной Организацией экономического сотрудничества и развития, Эстония среди 36 стран занимает 31-е место.

Эстония участвовала и продолжает участвовать в программах помощи в связи с кризисом, помогая Греции, Испании, Португалии и Ирландии. Но средняя зарплата и пенсия в этих государствах по сравнению с Эстонией просто колоссальны. Причем мы имеем дело с государствами, в которых налоговая нагрузка на низкооплачиваемых гораздо меньше, чем в Эстонии. Единственное спасение от бедности мы предлагаем работникам в виде эмиграции”.

Указанной выше проблеме посвящен запрос, переданный Центристской фракцией премьер-министру Таави Рыйвасу.

Uudiskirja Üleskutse