Кадри Симсон о госбюджете: топтание на месте продолжается и больших изменений не видно

 (2)
Presidendivalimiste 2 ja 3 voor 2016
Kadri SimsonFoto: Andres Putting

Комментируя поступивший на первое чтение в парламент проект бюджета 2017 года, председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон отметила, что содержание документа нуждается в существенных поправках и оппозиция намерена их представить. Бюджет продолжает сложившуюся в последние годы традицию ”топтания на месте”, что демонстрирует неспособность правительства к новым идеям.

”Если понимание премьера об обновленной и развивающейся Эстонии сводится к экономическому застою и дефицитному бюджету, то можно сказать, что цель снова достигнута. Мы хотим вывести Эстонию из застоя и для этого должны внести в бюджет многочисленные поправки”, — сказала член финансовой комиссии Рийгикогу Кадри Симсон.

По словам депутата, Центристская фракция первым делом внесет изменения, связанные с дополнительными средствами для повышения заработной платы работникам, связанным с системами государственного жизнеобеспечения. К важным поправкам можно отнести ходатайство о дополнительных средствах для фермеров, увеличение доходной базы местных самоуправлений и увеличение финансирования школьных обедов. Дополнительные средства можно изыскать, отказавшись от понижения социального налога — это значит сэкономить бюджету следующего года 40,5 миллионов евро, а в 2018 году 86 миллионов евро.

”В отличие от правительства, мы не представляем поправок так, чтобы бюджет оказался в минусе. Для каждой поправки должно быть реальное финансовое покрытие, и мы этого придерживаемся. Для начала нам нужно восстановить рост экономки и сделать все, чтобы сохранить развитие самых отдаленных регионов”, — отметила Кадри Симсон.

”Оппозиция хотела бы внести и более существенные поправки, но, к сожалению, при нынешней налоговой системе возможности бюджета ограничены, так что нам необходима реформа налоговой системы. Глядя на бюджетный дефицит и на ”минус” в Больничной кассе, становится ясно, что нам нужен капитальный ремонт вместо косметических изменений”, — пояснила Кадри Симсон.