Кадри Симсон: Эстония нуждается в целостной реформе налогообложения

 (9)
Kadri Simson
Kadri SimsonFoto: Tiit Blaat

Председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон передала новому министру финансов Марис Лаури запрос, в котором интересуется, как последняя намерена стабилизировать экономику Эстонии.

По оценкам Симсон, для выхода из застоя Эстония нуждается в целостной реформе налогообложения.

”В последнее время все громче звучит мнение, что декларируемый экономический успех Эстонии на сегодня превратился в банальное топтание на месте, а у правительства нет идей, как преодолеть застой, — сказала Кадри Симсон, которая является одновременно и членом Финансовой комиссии Рийгикогу. — Подтверждает это и свеж провозглашенный предвыборный девиз реформистов ”Уверенно вперед!” По нашим оценкам, сегодняшняя система налогообложения, при которой недополученные миллионы от подоходного налога компенсируются поднятием налогов на коммунальные расходы, на лекарства, на предметы первой необходимости, требует коренного пересмотра".

В начале ноября предприниматель Индрек Нейвельт в публицистической статье для национального телерадиовещания внес пять конкретных предложений, которые, по его мнению, могли бы, в том числе, снизить налоговую нагрузку низкооплачиваемых работников. Симсон также подчеркивает, что снижение налогового бремени на людей с небольшими доходами, должно стать приоритетом.

”Мы знаем, — сказала она, — что налоговую нагрузку на низкооплачиваемые категории работников помогло бы уменьшить повышение не облагаемого подоходным налогом минимума. Надеемся получить на свой запрос от министра финансов четкий ответ, как скоро и насколько быстро прогнозируется повышение этого не облагаемого минимума. Эстонии надо восстановить классический подоходный налог на предприятия, не облагаемый подоходным налогом минимум должен четко расти, взвесить следует и введение прогрессивного подоходного налога. Сегодняшний путь нас вперед никак не ведет".

Uudiskirja Üleskutse