Кадри Симсон: что будет дальше, решит сам Сависаар

 (7)
Kadri Simson
Kadri SimsonFoto: Tiit Blaat

В понедельник, 30 марта, правление Центристской партии проведет собрание без своего председателя Эдгара Сависаара. Планы центристов прокомментировала Кадри Симсон.

На вопрос о том, будет ли она выдвигать свою кандидатуру на пост председателя парламентской фракции Центристской партии, Симсон ответила, что она к этому готова, но решение должно принять правление партии, пишет Eesti Päevaleht.

По ее словам, Юри Ратас хорошо справился с работой на посту вице-спикера Рийгикогу и получил на выборах личный мандат, что является веским основанием для того, чтобы он сохранил кресло вице-спикера.

Читайте также:

Симсон подчеркнула, что сейчас еще неясно, кто на самом деле составит коалицию, а кто останется в оппозиции.

Как известно, в Рийгикогу уходят старейшина Кристийне Андрей Новиков, председатель горсобрания Таллинна Томас Витсут и старейшина Ласнамяэ Ольга Иванова. Симсон сказала, что старейшин будут пока заменять их заместители, которые знают о задачах и специфике работы. Витсута сменит заместитель Тойво Тоотсен. Симсон отметила, что центристы в ближайшее время решат, что с этими постами будет дальше.

На вопрос о том, как и когда решится, останется ли Сависаар на посту мэра или пойдет в Рийгикогу, Симсон ответила: "Мы дождемся, когда Эдгар Сависаар сам сделает свой выбор". Она заверила, что однопартийцы будут ждать решения Сависаара даже если его проблемы со здоровьем растянутся на месяцы.

По ее данным, Сависаар планировал на собрании правления партии спросить совета — что ему делать дальше. Теперь же центристы будут дожидаться его выздоровления и решения, в том числе по вопросу городских должностей. Спешить, по мнению Симсон, сейчас нет необходимости.