Кадай: проблемами во время распространения вируса стали ложный стыд и стигматизация


Koronaviiruse vestlusring.
Koronaviiruse vestlusring.Foto: Priit Simson

Во время распространения коронавируса проблемами стали ложный стыд и социальная стигматизация, что может привести к неконтролируемому распространению инфекции — люди будут скрывать заболевание, в таком случае распространение болезни станет невозможно контролировать, сказал ERR глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

По его словам, в неделю делают 6000 тестов, тем не менее, есть признаки того, что некоторые люди боятся тестироваться из-за реакции других.

"Самое страшное, что может произойти, если человек начнет скрывать свою болезнь. Заболевание может быть скрыто почти у 80% людей, так как им не требуется госпитализация или медицинские услуги. Они могут сами справляться с заболеванием, но бояться этого диагноза, из-за которого общество, возможно, отстранится от них. Возможно, у кого-то появилось ощущение, что за ним следят", — сказал Кадай.

"Таким страхам не должно быть места в обществе, их надо предотвращать, так как если люди начнут скрывать заболевание, то мы не сможем контролировать болезнь", — отметил Кадай.

По его словам, ведомству поступили запросы и сигналы о том, что многие учреждения сами устанавливают слишком строгие ограничения, и в таком случае надо следить за их обоснованностью: например, некоторые детские сады из-за распространения вируса запретили детям брать с собой игрушки.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!