Каарел Таранд: назначение Лаара в совет Банка Эстонии оскверняет разом несколько конституционных ценностей и институтов

 (94)
Каарел Таранд: назначение Лаара в совет Банка Эстонии оскверняет разом несколько конституционных ценностей и институтов
Foto: Delfi/Eesti ajalehed

Затащив должность председателя совета Банка Эстонии в "сферу политики", коалиционные партии осквернили разом несколько конституционных ценностей и институтов, навредив заодно и личности, сыгравшей важную роль в становлении эстонской государственности, считает главный редактор культурной газеты Sirp Каарел Тааранд.

"В тот самый прекрасный вторник, когда партийная политическая система все утро притворялась, что он всерьез воспринимает решения Народного собрания и речь президента, он заявил, что на самом деле для каравана ничего не изменилось, когда швырнул сообщение о намерении утвердить бывшего премьер-министра Марта Лаара на должность в совете центробанка, которая до сих пор считалась политически нейтральной", - написал Таранд в газете Sirp.

"У президента есть формальная обязанность и право выдвинуть кандидатуру председателя центробанка. На самом же деле выбора у него нет, так как правящая коалиция сообщила ему заранее, что о единственном кандидате, который пройдет в парламенте, уже договорились в коалиции", - отмечает Таранд.