Каарел Таранд: центристы пытаются спасти партию


Каарел Таранд: центристы пытаются спасти партию
Mobiilifoto

Заместитель председателя комиссии по надзору за финансированием партий Каарел Таранд сказал Delfi, что у них нет причины отдельно расследовать крупные пожертвования, сделанные за последнее время Центристской партии, так как известно, что финансовое положение партии плохое, и члены партии пытаются спасти партию.

"Это обычная практика правлений партий, когда они просят пожертвований у членов", - сказал он и отметил, что финансовое положение Центристской партии очень плохое, по причине чего логично, что высокооплачиваемые депутаты Рийгикогу поддерживают партию.

Таранд признал, что система финансирования партия односторонняя, и в партии может возникнуть связь между пожертвованием и получаемой политической должность. "Так не должно быть", - подчеркнул Таранд, однако, отметил, что у комиссии нет возможности расследовать это, если пожертвования официально задекларированы. Также, по его оценке, нет причины считать, что у высокооплачиваемых депутатов нет возможности жертвовать эти суммы партии.

"Я доверчивый и верю, что члены Центристской партии делают пожертвования, чтобы спасти партию", - сказал Таранд.

Таранд сказал, что на следующем заседании комиссии будут рассмотрены пожертвования, сделанные всем партиям в третьем квартале.

Члены Центристской партии в августе и сентябре пожертвовали партии более 80 000 евро.