Известные общественные деятели призывают к толерантности

 (25)
Известные общественные деятели призывают к толерантности
Scanpix

Многие известные эстонские деятели подписались под "Призывом к счастливой Эстонии", который призывает к терпимости по отношению к сексуальным меньшинствам. Среди прочих свою подпись дали актриса Ита Эвер, модель Кармен Кассь, директор Эстонского государственного симфонического оркестра Кадри Тали.

"Каждый заслуживает быть счастливым. Иногда для этого достаточно заботливого партнера, с которым связать жизнь и делить радости и горести, общего дома и знания, что друг на друга можно положиться.

Часть людей находит счастье и душевное спокойствие с партнером того же пола. "Люди ходят разными дорогами для достижения самореализации и счастья. То, что они не ходят по одной с тобой дороге, не значит, что они заблудились", — сказал американский писатель Джексон Браун.

У нетерпимости нет смысла, если она направлена против чего-то, что не зависит от воли самого человека, и что не нарушает право других членов общества на счастье. Злость и разжигание насилия — это признаки неуверенного человека и общества!

Мы стремимся к тому, чтобы эстоноземельцы рождались свободными, равными людьми и ими и оставались. Никто не может выбирать свой пол, цвет кожи, национальность, родителей и сексуальную ориентацию. Вместо того, чтобы ненавидеть неизбежность, нам необходимо сконцентрироваться на том, как вместе построить общество, в котором у всех членов есть возможность воплотить в жизнь свое стремление к счастью!

Сейчас в эстонском законодательства существует правовой вакуум, когда в действительности работающие отношения между собой не регулируются законом, и в связи с этим на однополые пары не распространяются права и обязанности, которые предполагают подобные отношения.

Этот вакуум необходимо наполнить!

Терпимость создает предпосылки для формирования миролюбивого и свободного общества. Самыми счастливыми обществами в мире на основании проведенного в 2005-2009 годах исследовании Gallup считаются Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Голландия, которые терпимы по отношению к лесбиянкам, геям, би- и транссексуалам (ЛГБТ) и выражают им поддержку.

Эстония в этом исследовании на девяностом месте, после Алжира и Сомали и перед Мьянмой и Бангладешем.

Этим письмом мы выражаем поддержку ЛГБТ Эстонии, призывая к большей открытости, терпимости и заботе и том, чтобы всем в Эстонии были хорошо и спокойно жить. Нас эстоноземельцев мало, по этой причине нам нужно держаться вместе, поддерживать и ценить каждого члена общества. Тем самым мы делаем вклад в более счастливую и свободную Эстонии, в которой поддержка этому письму крайне важна".

Письмо подписали многие деятели политики, культуры и искусства. Среди подписавшихся есть следующие имена: Эйно Баскин, Ита Эвер, Кармен Кассь, Рейн Ланг, Каур Кендер, Георгий Белоцерковский, Вилья Сависаар-Тоомаст, Тийна Локк, Эйки Нестор, Кристийна Оюланд, Ивари Падар, Сийри Овийр, Эвелин Панг, Март Поом, Андрес Пуустусмаа, Тийт Пруули, Михкель Рааг, Ану Саагим, Койт Тооме, Кадри Тали, Андрей Коробейник и многие другие.