Сейчас проблемным семьям с детьми очень легко пропасть из поля зрения врачей и работников в области охраны детства. По крайней мере, до того момента, как ребенок пойдет в школу. ”Дети, о которых поступает информация в соцзащиту, обычно уже шести-семи лет”, — сообщил министр социальной защиты Маргус Цахкна (IRL).

Теперь готов пакет предложений, цель которого — изменить эту ситуацию. ”По плану, на следующей неделе мы передадим его кабинету министров”, — поделился Цахкна. На юридическом языке внедряемые изменения называются системой мониторинга. Она призвана исправить некоторые слабые места, тем самым упростив жизнь несколько асоциальных семей, а также тех, кто по некоторым причинам избегает работников сферы здравоохранения.

Обязательные визиты на дом

Система мониторинга и должна исключить ”потерю” таких детей. Новая система в большей степени основана на развитии обмена информацией, однако добавляет работы и ответственности работникам в сфере охраны детства и семейным медсестрам. При внедрении системы мониторинга все данные о новорожденном автоматически заносятся в электронную карту его матери в системе ее семейного врача.

При сотрудничестве Больничной кассы и Союза семейных врачей будут установлены временные интервалы: через какой промежуток времени ребенок должен показаться врачу для проверки здоровья. ”К этому всему прибавятся также и визиты семейных врачей и медсестер на дом. Чем раньше они нанесут первый визит — тем лучше: кроме контроля здоровья также станет ясно, в каких условиях живет ребенок”, — сказал Цахкна. Также и частоту визитов на дом определят Больничная касса и Союз семейных врачей.

Система Больничной кассы будет объединять данные: кто из детей посетил врача, а кто нет. Если время посещения врача наступило, а в инфосистеме врача нет о ребенке ни заметки — она оповещает доктора об этом. Врач или сестра посылает семье напоминание. Если на приглашение реагируют и врача посещают — все в порядке. Если его игнорируют, или выясняется, что адрес больше не актуален: например, семья переехала и не сообщила об этом, семейный сможет послать информацию о ”потерянном” ребенке в Департамент социального страхования автоматически.

”Посредством этой инфосистемы соцработнику местного самоуправления будет посылаться информация, что ребенок может быть в беде”, — рассказал Цахкна о принципе работы новой системы.

Обязанность социального работника и работника по охране детства в данном случае — попытаться отыскать такие семьи. Если ему это не удается, то будут применять меры третьего порядка — денежные. Департамент социального страхования приостановит выплату семейных пособий этой семье. Надеются, что это заставит потенциальные семьи, входящие в группу риска, снова дать о себе знать, чтобы иметь источник дохода. Для того, чтобы снова получать семейное пособие, родитель должен будет обратиться в Департамент социального страхования. Тогда возобновят выплату пособия, и департамент передаст информацию о случае снова местному самоуправлению.

Поделиться
Комментарии