Изменение распоряжения премьер-министра No 52 от 26 марта 2020 года

 (11)
Штраф 2000 евро!
Valitsuse pressikonverents
Valitsuse pressikonverentsFoto: Tiit Blaat

”Распоряжение руководителя особого положения в связи с введением ограничения на свободное передвижение лиц с диагнозом коронавирусная инфекция СOVID-19, а также проживающих с ними лиц или лиц, постоянно пребывающих в том же месте жительства” и распоряжения No 58 от 3 апреля 2020 г. ”Распоряжение руководителя особого положения в связи с введением ограничения на свободное передвижение в учреждениях опеки и попечительства”.

Принято 09.04.2020 No 62

На основании частей 1 и 3 ст. 31 Закона о чрезвычайных ситуациях, и исходя из чрезвычайного положения, установленного распоряжением No 76 от 12 марта 2020 г. Правительства Республики ”Объявление чрезвычайного положения на административной территории Эстонской Республики”:

1. Дополнить распоряжение премьер-министра No 52 от 26 марта 2020 г., которым премьер-министр как руководитель чрезвычайного положения установил ограничения свободы передвижения лиц с диагнозом коронавирусная инфекция COVID-19, а также проживающих с ними лиц или лиц, постоянно пребывающих в том же месте жительства, пунктом 41 в следующей формулировке:

Читайте также:

”41. Под местом жительства или постоянным местом пребывания в значении настоящего распоряжения понимаются также места оказания услуг приюта и убежища”.

2. Дополнить распоряжение премьер-министра No 58 от 3 апреля 2020 г., которым премьер-министр как руководитель чрезвычайного положения установил ограничение свободы передвижения в учреждениях попечительства, подпунктами 4–6 к пункту 2 в следующей формулировке:

”4) о лице, которое нуждается в стационарном лечении;
5) в случае ухода лица по распоряжению полицейского чиновника;
6) в экстренном случае, подвергающим опасности жизнь или здоровье людей”.
3. Владельцам средств массовой информации опубликовать распоряжение незамедлительно, без изменений и бесплатно.
4. Распоряжение вступает в силу с момента подписания.

Ограничения свободы передвижения устанавливаются по причине крайне высокого риска распространения вируса, поэтому в настоящей ситуации с большим числом зараженных ограничение передвижения и скопления лиц является пропорциональным. Ограничение свободы передвижения необходимо для защиты жизни и здоровья людей, а также для защиты значительного общественного интереса с целью предотвращения распространения вируса, вызывающего заболевание COVID-19. Обоснования и доводы приводятся в пояснительной записке к распоряжению, которая будет опубликована на сайте Правительства Эстонской Республики.

В случае неисполнения надлежащим образом мер чрезвычайного положения применяются меры административного принуждения, указанные в ч. 2 или 3 ст. 28 Закона об охране правопорядка. В соответствии со ст. 47 Закона о чрезвычайных ситуациях сумма административного штрафа составляет 2000 евро.

Распоряжение может быть оспорено путем подачи возражения в порядке,
предусмотренном в Законе об административном производстве, в течение 30 дней со дня, когда о распоряжении стало или должно было стать известно. Распоряжение может быть оспорено также путем подачи жалобы в административный суд в порядке, предусмотренном в Административно-процессуальном кодексе, в течение 30 дней с момента оглашения распоряжения.

Юри Ратас
Руководитель чрезвычайного положения

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!