Из-за сильных порывов ветра без электричества остались тысячи домохозяйств

 (20)
Из-за сильных порывов ветра без электричества остались тысячи домохозяйств
Foto: Eero Vabamägi

Поднявшийся утром около 5:00 сильный ветер стал причиной масштабных сбоев электроснабжения в Южной Эстонии. По состоянию на 11 часов без электричества оставались 7000 домохозяйств по всей Эстонии, к 15 часам их было уже в три раза больше — 21 000. Большая часть из них находится в Вырумаа, Йыгевамаа, Пярнумаа и Тартумаа.

"Сильные порывы ветра в утренние часы не стихли и, по данным метеослужбы, будут продолжаться весь день. Аварийные бригады Elektrilevi и электростроительных фирм ликвидируют сбои при первой возможности и находятся в повышенной готовности по всей Эстонии", — пояснил руководитель центра управления Elektrilevi Айвар Сыыру.

По словам Сыыру, к сбою электроснабжения следует подготовиться и клиентам: зарядить аккумуляторы мобильных телефонов, проверить карманные фонарики или запастись свечами и в домохозяйствах, где водоснабжение зависит от электричества, запастись питьевой водой. Также животноводы должны учесть продолжительный сбой электроснабжения и выяснить возможности использования генератора.

При отключении электричества Elektrilevi просит перед звонком на номер 1343 подождать 10-15 минут, в течение которых в случае сбоя центрального напряжения устанавливают масштаб сбоя и отправляют клиентам смс об устранении сбоя. Так можно более оперативно обслужить через телефонный центр тех клиентов, о сбое электроснабжения у которых у центра управления Elektrilevi нет информации.

Заметив лежащий на земле электропровод или оборванную линию электропередач, сразу позвоните на номер Elektrilevi 1343. К оборванным электропроводам нельзя приближаться и прикасаться, поскольку провод может быть под напряжением и ударить током даже в радиусе десяти метров.