Из-за нехватки врачей закрываются больничные отделения

 (57)

Продолжающийся отток врачей из больниц Эстонии затронул уже и уездные больницы, где нехватка врачей ставит администрацию перед необходимостью закрывать лечебные отделения.

Главный врач Раплаской уездной больницы Суло Пууста сообщил газете Eesti Päevaleht, что попытки пригласить на работу в Рапламаа двух врачей-гинекологов не увенчались успехом, в результате оба родильных отделения больницы могут закрыться.

По словам Пууста, большинство врачей в больнице достигли 60-70-летнего возраста, а молодые медики стремятся устроиться на резидентуру за рубежом.

В Североэстонской региональной больнице вакантно место детского патолога; не хватает кадров даже в кузнице врачей Эстонии — клинике Тартуского университета. Причина та же: в прошлом году три травматолога-ортопеда закончили резидентуру, двое из них сразу уехали из Тарту за рубеж.

Министр финансов Таави Вескимяги заверяет, что в этом году на зарплату молодых врачей, проходящих резидентуру, будет выделено дополнительно 32 млн. крон, в результате брутто-зарплата молодых специалистов вырастет до 9 тыс. крон в месяц, пишет Eesti Päevaleht.