Из-за напряжения в обществе профсоюзы решили не проводить 1 мая митинг

 (42)
Taliga: president andis poliitikutele kõrvenõgest!
Foto: Tanel Meos

Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL) в этом году не будет проводить митинг 1 мая - День международной солидарности трудящихся, свой отказ от празднования первомая профсоюзы объясняют напряжением в обществе.

Председатель EAKL Харри Талига в четверг сказал BNS, что в отличие от предыдущих лет в этом году профсоюзы крупного митинга по случаю 1 мая организовывать не будут.

„Причина проста - в обществе снова поднялись некие страхи. В последние месяцы мы проводили своими силами различные акции, и кто-то углядел демонов под красными знаменами, которых на самом деле нигде не было. Мы подумали, что не станем дополнительно накручивать ситуацию и подливать масла в огонь. В обществе и так царит напряжение, люди недовольны жизнью", - сказал Талига.

По словам Талига, в последний раз майский митинг был отменен пять лет назад из-за событий Бронзовой ночи, и эти события также играют свою роль в отмене митинга нынешнего года. „Мы заинтересованы в том, чтобы никто не мог обратить в свою пользу мероприятия, которые мы организуем. У нас свои акции и свои цели, поэтому мы избегает каких бы то ни было провокаций", - сказал Талига, по данным которого в Нарве профсоюзы все же проведут небольшой митинг и концерт, там будет присутствовать и отделение EAKL.

В прошлом году EAKL отмечал 1 мая митингом и шествием к площади Торниде в Таллинне.

В 2010 году эстонские профсоюзы проводили празднование 1 мая в Пярну, в демонстрации участвовало около 200-300 человек.