Из Русского театра уходит и Светлана Янчек

 (38)
дополнено
Из Русского театра уходит и Светлана Янчек
Foto: Ilmar Saabas

По данным "Актуальной камеры", и.о. директора Русского театра Светлана Янчек покидает свой пост. Как сказала Янчек порталу Delfi, решение совета будет вынесено во вторник.

Новым директором, по данным портала Delfi, может стать Тыну Ленсмент.

Светлана Янчек возмущена тем, что успешного директора могут уволить подобным образом по желанию какого-то человека. Правда, поскольку она в принципе уже несколько дней живет со знанием того, что ей придется уйти с поста, самое первое горькое чувство уже прошло, сказала она порталу Delfi.

По информации портала Delfi, конфликт между советом театра и директором возник из-за кандидатуры Марата Гацалова на место художественного руководителя. Напомним, что Наталия Лапина решила не продлевать свой контракт с театром и покидает пост.

По словам Янчек, Гацалов обойдется театру неоправданно дорого. "На мой взгляд, Гацалов — фигура не подходящая Русском театру, и прежде всего, по своим финансовым требованиям. Я не считаю, что здесь нужен такой дорогой режиссер. Можно найти человека с более скромными запросами. И Гацалов — не та фигура, чтобы платить такие деньги".

По словам Янчек, Гацалов в месяц будет обходиться Русскому театру почти в десять раз больше, чем зарплата некоторых сотрудников театра. "Это губительно для бюджета Русского театра", — уверена Янчек. Точную сумму директор не назвала, однако, по подсчетам портала Delfi, она может составлять от 3 до 5 тысяч евро.