Из Rimi исчезнет определенный ассортимент морепродуктов и рыбы

 (12)
RIMI
Pilt on illustreerivFoto: Andres Putting

Представленный в Rimi по всей Прибалтике ассортимент морепродуктов и рыбы изменится, поскольку розничная сеть отказывается от закупок рыбы и морепродуктов, популяция которых находится под угрозой или выращена не экологически чистым способом. Инициатива основана на рекомендациях Эстонского фонда природы и их руководстве по устойчивому выращиванию рыбы Kalafoor.

”Мы долгое время готовились к тому, чтобы убрать из ассортимента Rimi рыбу и морепродукты, чьи виды больше не являются устойчивыми с точки зрения природы”, — сказала руководитель по социально ответственному предпринимательству Rimi Катрин Батс. ”Это означает, что мы удалим или заменим около 9% нашего текущего ассортимента рыбы и морепродуктов. Мы долгое время информировали поставщиков и производителей об этом решении и вели с ними всестороннее сотрудничество. Весь ассортимент рыбы и морепродуктов Rimi станет более устойчивым в будущем. Для достижения наших целей мы активно сотрудничаем с Эстонским фондом природы. Устойчивое рыболовство и его поддержка оказывают помощь как природе, так и людям”.

Читайте также:

Катрин Батс отметила, что рыба является важной частью разнообразного и здорового питания, но, к сожалению, наши моря и океаны истощены. ”Европа является крупнейшим рынком и импортером рыбы и морепродуктов в мире. Однако потребители часто не знают о проблемах, которые могут быть вызваны промыслом морепродуктов: например, расточительные и вредные для окружающей среды методы промысла или печальное состояние многих популяций рыб”, — продолжила она. ”Как компания, обслуживающая в своих магазинах тысячи покупателей, Rimi может помогать людям совершать более осознанный выбор”.

”Изменения в окружающей среде и чрезмерный вылов рыбы в Балтийском море наносят ущерб популяциям рыб, морским экосистемам, источникам дохода рыбаков и благосостоянию прибрежных сообществ”, — сказал эксперт и координатор Эстонского фонда устойчивого рыболовства Йунас Плаан. ”В качестве печального примера можно привести снижение популяции трески в Балтийском море и его более широкое влияние на морскую среду. Мы должны способствовать более устойчивому рыболовству и развитию аквакультуре, чтобы улучшить ситуацию. Rimi является одним из наших самых важных сторонников в достижении этой цели, и мы искренне верим, что тесное сотрудничество даст Балтийскому морю шанс на восстановление”.

Эстонский фонд природы является участником Балтийской программы экорегионов Всемирного фонда природы (WWF). Программа объединяет филиалы WWF и партнерские организации во всех странах Балтийского моря. Эстонский фонд природы сотрудничает с рыбаками, государственными учреждениями, местными органами власти и группами по интересам рынка. Выступая за благополучие Балтийского моря, каждая страна выпустила руководство по устойчивой рыбной ловле, адаптированное к местным условиям: например, в Эстонии есть Kalafoor. В Kalafoor перечислены все важные виды рыбы и морепродуктов в Эстонии, которые оценивались по трем условиям: состояние видов в природе, влияние методов промысла на морскую среду и эффективность управления рыбным хозяйством. Rimi основывает свой выбор на руководящих принципах Эстонского фонда природы.

Rimi рекомендует своим клиентам выбирать продукты с сертификатом MSC или ASC *.

* Сертификационный знак MSC (Marine Stewardship Council) относится к видам, которые указывают на то, как и где была поймана рыба. Сертификат должен гарантировать, что ущерб, нанесенный окружающей среде, сведен к минимуму. Сертификационный знак ASC (Аквакультурный попечительский совет) подтверждает, что рыба была выращена экологически чистым способом и без антибиотиков.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.