Иво Парбус соврал об обстоятельствах написания книги про трамвай


Ivo Parbus kohtus
Ivo Parbus kohtusFoto: Taavi Arus

Автор муниципальной детской книги ”Трамвай по имени Мооника” Иво Парбус, признанный виновным в получении взятки, вчера заявил, что не получал деньги за написание книги. Издатель же утверждает противоположное.

Вчера Tallinna Linnatranspordi AS (TLT) в честь поступивших в эксплуатацию 20 новых трамваев CAF Urbos представил на приеме в Ратуше детскую книгу ”Трамвай по имени Мооника”, автором которой является бывший городской чиновник Иво Парбус, признанный виновным в получении взятки.

Вчера Парбус заявил Delfi, что сам изъявил желание написать книгу, и расходы на издание книги покрыло TLT, но сам Парбус при этом не получил за работу ни авторского гонорара, ни какой-либо другой платы. Он также сказал, что он больше не находится на службе у города.

Специалист по связям с общественностью TLT Урмас Тооминг утверждает противоположное. По его словам, Парбус работает на TLT, и написание книги входило в его рабочие обязанности, а следовательно он получал за это зарплату. Тираж книги составил 1500 экземпляров, и стоимость производства — 3398 евро.

Ни на официальном сайте города Таллинна, ни на сайте TLT нет информации о том, что Иво Парбус работает на них. По словам Тооминга, Парбус с 1 января 2016 года работает главным специалистом по связям с общественностью, и его задания связаны с общением с прессой. Точной информацией о его рабочем договоре Тооминг не располагает.

Оказавшийся на три года за решеткой за получение взятки городской чиновник Иво Парбус последний раз выпускал книгу в 2014 году. Он писал не только детские книги, например, недавно под его авторством вышла памятная книга об Эри Класе. Парбуса также считают настоящим автором выпущенной Эдгаром Сависааром в 2014 году книги для детей.