Иванов обвинил центристов в превращении Русского музея в свою политическую площадку

 (24)
с увольнением не согласен
Иванов обвинил центристов в превращении Русского музея в свою политическую площадку
Foto: Ilmar Saabas

"Я политикой не занимаюсь, я защищаю интересы Русского музея, и если въезжает какая-то партия и пытается просто подчинить себе руководство музея… Я создавал музей не для того, чтобы его превратили в политическую площадку", — прокомментировал Сергей Иванов Delfi свое исключение из правления SA Tallinna Vene Muuseum (Таллиннского русского музея).

Согласен ли он с расторжением договора и собирается ли обжаловать свое увольнение? "Не согласен, конечно. Об обжаловании я сейчас подумаю с юристами, посмотрю, есть ли в этом смысл", — сказал Иванов.

Ивановская версия деятельности музея  

По словам председателя совета музея вице-мэра столицы Михаила Кылварта, договор с Ивановым был прекращен из-за конфликта интересов и нарушения должностных обязанностей.

"Конфликт интересов заключается прежде всего в том, что, несмотря на должностной договор и решение совета SA Tallinna Vene Muuseum, господин Иванов не вышел из состава правления MTÜ Vene Muuseum, а в то же время между MTÜ и SA есть договорные отношения, на основании которых MTÜ должно было передать городу еще в начале года музеалы — музейные экспонаты. Этого не произошло до сих пор. И за все это время работа музея как выставочного помещения налажена не была", — пояснил Кылварт Delfi.

Читайте также:

"Ну, договор этот двусторонний, — парировал Иванов. — Там есть не только пункт о передаче, но и другие пункты. Например, и Койдула, 23 — здание музея в Кадриорге, которое город не поддерживает совершенно, и там многие вещи случались из-за этого. Я должен ходить там, охранять, а люди думают, что Иванов все никак здание сделать не может. А музеалы не передал потому, что в феврале было заседание совета SA Tallinna Vene Muuseum и приняли программу деятельности на год, где было написано, что сначала те музейные предметы, которые имеются в MTÜ Vene Muuseum, SA при помощи MTÜ будет описывать. И потом все будет ставиться на учет.

А к апрелю совет дал мне установку, чтобы я дополнительно получил экспертные оценки экспонатов. Я получил такие оценки от лучших специалистов и в апреле представил совету. А эксперты подтвердили, что на описание уйдет до года, на что совет сказал — ну, не знаем ничего. 1 июля опять было заседание совета, где они сказали — нас не удовлетворяет такая модель. Вы, пожалуйста, сразу нам все передайте к 1 сентября.

Решили также, что Иванову надо выйти из MTÜ, хотя изначально это не было проблемой. Я не вижу здесь никакого конфликта интересов. MTÜ на это ответило — ну, ребята, мы же согласовали программу до конца года, а вы вдруг хотите, чтобы все музеалы передали сразу".

"Я в политике был сколько лет, прекрасно все вижу и понимаю"

Вице-мэр отметил, что Иванову были выделены деньги и на интернет-страницу Русского музея, но там так ничего и не появилось. "Ну, как нет? Нужно же было сделать форму, структуру. Мы уже начинаем его наполнять. Если у нас, кроме меня, еще работают человек, который проектами занимается, бухгалтер и завхоз, а направлений работы столько… То есть все сразу не успеть", — объяснил Иванов.

"Меня в июле на совете музея похвалили за хорошие результаты работы", — добавил он. Почему тогда выгнали? "Я не в правильной партии, как бы. Я не видел у совета, в который входят господин Кылварт, Яна Тоом, Владимир Вельман, Юри Куускемаа, Майму Берг, ни разу интереса к содержательной деятельности музея. Это началось после того, как распалась коалиция центристов и соцдемов в Таллиннском горсобрании. Монополия одной партии стала представлять очень большую проблему для развития Русского музея. Иванову стали делать выговоры, поставили дополнительного члена правления на зарплату — старейшину Кристийне тоже центриста Михаила Корба".

Иванов подытожил: "Я политикой не занимаюсь, я защищаю интересы музея, и если въезжает какая-то партия и пытается просто подчинить себе руководство музея, совет вмешивается в компетенцию правления вплоть до того, что заставляет кого-то на работу взять, уволить или уменьшить зарплату, угрожает мне постоянно — что я не лоялен или что-то не так делаю… У нас не детский сад, я в политике был столько лет и прекрасно все вижу и понимаю. И создавал музей не для того, чтобы его превратили в политическую площадку. И делал все, чтобы этого не было. Поэтому, наверно, и возникли конфликты".

Вчера совет SA Tallinna Vene Muuseum расторг заключенный с Сергеем Ивановым 3 декабря 2010 года договор и отозвал его с должности члена правления, начиная с 10 октября включительно.