Иванов, Котюх и Павлючков получили премии Минкульта и MISA

 (8)
Павел Иванов
Павел ИвановFoto: Andres Putting

6 мая в зимнем саду Национальной оперы ”Эстония” министр культуры Индрек Саар выдал девять государственных премий за вклад в развитие интеграции и медиапремии авторам наиболее выдающихся проектов прошлого года.

”Лучше всего способствуют интеграции практические контакты и опыт совместной деятельности. Именно это мы хотим поддержать: общение людей друг с другом и взаимопомощь, а также принятие культурного многообразия, являющегося неотъемлемой частью культурного пространства Эстонии”, — сказал министр культуры Индрек Саар.

”Каждое доброе начинание заслуживает признания. Знание культурного многообразия формирует наши общие ценности и способствует формированию общественных позиций. Сегодня мы можем поблагодарить своих партнеров за их вклад и сообщить об этом широкой общественности”, — добавил он.

Фонд интеграции и миграции ”Наши люди” и Министерство культуры в этом году выразили признательность получателям премий за вклад в развитие интеграции и медиапремий уже в пятнадцатый раз. В этом году на конкурс Фонда интеграции и миграции ”Наши люди” было подано 53 ходатайства. Сегодня министр культуры Индрек Саар вручил в зимнем саду Национальной оперы ”Эстония” девять премий размером в 1000 евро, шесть из которых были премиями за развитие интеграции и три — премиями за вклад СМИ. Всем номинантам конкурса были вручены благодарственные грамоты.

На соискание премий за вклад СМИ было подано 18 ходатайств. Тремя лауреатами премии этого года стали: Павел Иванов, ведущий популярной передачи ”Kirillitsas Eesti” (”Эстония кириллицей”) на радио KUKU; Иван Павлючков, режиссер короткометражного художественного фильма ”Иванов день”; поэт и эссеист Игорь Котюх, получивший премию за организацию серии мероприятий ”Читательский четверг”, ведение сетевого журнала ”Новые облака” и литературного блога в Фейсбуке, а также за публикацию множества статей.

На соискание премии за вклад в развитие интеграции в категории ”Представление культур народов, живущих в Эстонии, и сохранение культурных традиций” было подано 11 ходатайств.

В этой категории добились признания действующая в Валга творческая студия Studio Joy, получившая премию за выдающийся вклад в развитие культуры национальных меньшинств и организацию межкультурных мероприятий. Нарвский театр-студия MTÜ Suudioteater Ilmarine получил премию за постановку 2014 года ”Домовой/Pisuhänd” Эдуарда Вильде.

На соискание премии за развитие интеграции в категории ”Совместная деятельность в поддержку интеграции” было представлено 18 ходатайств. Премии получили MTÜ Veeda Vaheaega в Вырумаа за проект обучения языку Räägime eesti keeles (”Говорим по-эстонски”) и Pille Lille Muusikute Fond за проведение проекта по популяризации хоровой музыки Muusikalilled (”Цветы музыки”). На соискание премии за вклад в развитие интеграции в категории ”Совместная деятельность молодежи и для молодежи в поддержку интеграции” поступило 5 ходатайств, из них добились премии MTÜ Noored Ühiskonna Heaks за проведение конференции TEDx Lasnamäe и MTÜ Linnalabor за проект ”Идея Ласнамяэ: активизация жителей районов панельных домов”.

Фонд интеграции и миграции ”Наши люди” выдает премии за вклад в развитие интеграции с 1999 года, медиапремии — с 2009 года. Награждение премиями за вклад в развитие и медиапремиями финансируется из государственного бюджета через Министерство культуры.