Итальянский министр желает раскола ЕС?

 (218)
Marko Mihkelson
Foto: DELFI

Депутат парламента Марко Михкельсон предлагает направить правительству Италии запрос о том, что же все-таки имел в виду вице-министр иностранных дел Италии, когда рекомендовал ЕС во имя хороших отношений с Россией отделиться от Великобритании и стран Восточной Европы.

Вице-министр Уго Интини довольно невероятным образом описал в интервью, которое он дал в субботу "Российской газете", положение дел в Европейском Союзе и НАТО, пишет Михкельсон в своем блоге.

Михкельсон отмечает, что, по мнению Интини, Италия не согласна с некоторыми странами ЕС, которые "практикуют антироссийскую политику", поскольку это вызывает бессмысленную напряженность в отношениях с Россией.

Что касается расширения НАТО, то Интини говорит, что необходимо понять и интересы России в республиках бывшего Советского Союза, т.е., как отмечает Михкельсон, и в странах Балтии. Вице-министр Интини также считает, что НАТО следует реформировать в сотрудничестве с Россией, и превратить его в международную полицейскую организацию.

"Если бы речь шла об обычном политике, то, возможно, такие отважные заявления остались бы без внимания. Но Интини ведь — вице-министр, что предполагает соответствие его высказываний позициям страны, — подмечает Михкельсон. — Я, однако, очень сомневаюсь, что позиции Интини отвечают официальной позиции Италии. С другой стороны, данное интервью является достаточным основанием, чтобы хотя бы посредством дипломатических каналов узнать, что же правительство Италии думает на самом деле".