Истребители над крышами села: как местные жители реагируют на учения ВВС США

 (109)
Ohepalu
OhepaluFoto: Rauno Volmar

Земля дрожит, собаки лают, жители привыкают к гулу реактивных двигателей боевых самолетов — в таких условиях оказалось село Охепалу, расположенное всего в нескольких километрах от Центрального полигона Сил обороны.

На этой неделе на полигоне 14 истребителей ВВС США F-16 Faclon провели практическое бомбометание. Хозяйке хутора Ээви приходится успокаивать лающую собаку по кличке Ролтс. ”Сегодня истребители пролетали так низко, что я подумала, что они срежут трубу у дома”, — рассказала она смеясь, пишет Eesti Päevaleht.

Переехавшей в эти места семь лет назад Ээви учения не мешают. ”За годы я к этому привыкла, а так здесь очень спокойно”, — пояснила она, добавив, что Охепалу хорошо подходит для разведения кур.

Постоянно проезжающая мимо армейская техника ее также не тревожит, она переживает лишь за пса: ”Я бы выпускала его на улицу, но он станет выбегать к машинам”.

Между полигоном и селом в поле установлен микрофон, который записывает весь этот ”концерт”. По заказу Сил обороны Департамент здоровья измеряет уровень шума, который создают пролетающие на низких высотах истребители. ”Думаю, что если истребители находятся здесь для того, чтобы защищать Эстонию, то создаваемый ими шум не помешает”, — сказал Сергей Свыдков, устанавливавший аппарат.

Однако не все привыкли и не все так приветствуют учения с привлечением самолетов. ”Кому это может понравиться? То место, куда сейчас бросают бомбы, когда-то было землей моего деда. Ее просто забрали, — посетовал Иво, живущий в бревенчатом доме неподалеку. — Собака тоже боится этого шума”.

Uudiskirja Üleskutse